Pastasoße mit Crunch: Basilikum-Pistazien-Pesto
Klar, fertige Nudelsoßen sind praktisch, da sie schnell aufgewärmt sind. Aber wussten Sie, dass es kaum länger dauert, unser köstliches Pistazien-Pesto selber zu machen? Die italienische Nudelsoße wird nämlich einfach kalt in gerade einmal zehn Minuten zubereitet. Die bekannteste Variante, das Pesto alla Genovese, bezieht Farbe und Aroma aus frischen Basilikumblättern. Diese sind auch bei unserem Pesto-Rezept dabei, dazu Pistazien – die Steinfrüchte verleihen der Soße neben dem typisch süßlich-nussigen Geschmack ein wenig Knack: perfekt für alle, die Crunch und Creme in Kombination lieben. Abgerundet wird das italienische Basilikum-Pistazien-Pesto mit Zitrone. Der saure Saft steuert nicht nur eine frische Note bei, sondern konserviert auch die schöne grüne Farbe der Soße. Möchten Sie den Geschmack intensivieren, fügen Sie etwas fein geriebene Zitronenschale hinzu. Verwenden Sie für ein Pistazien-Zitronen-Pesto aber unbedingt Bio-Zitronen bzw. Früchte mit unbehandelter Schale.
Passt zu (fast) allem: Pesto aus Pistazien
Unser Pistazien-Pesto-Rezept enthält Parmesan als einzige Zutat tierischen Ursprungs. Bevorzugen Sie ein veganes Pesto, können Sie den Käse problemlos weglassen. Die übrigen Komponenten sorgen auch so für einen ausgewogenen Geschmack. Und der passt zu nahezu allem: Nudeln, Fleisch, Brot, Pizza, Pfannkuchen, Salate, Gemüse – verfeinern Sie einfach Ihre Lieblingsspeisen mit der würzigen Soße.
Angesichts des breiten Einsatzspektrums unseres Pistazien-Pestos lohnt es sich, einen Vorrat anzulegen. Dafür brauchen Sie keine besonderen Konservierungsmethoden. Lediglich eine sorgfältige Sterilisation der Gläser ist wichtig. Ansonsten genügt eine dicke Schicht Olivenöl auf dem Pesto, um den Inhalt zu versiegeln. Entnehmen Sie die gewünschte Menge Pesto stets mit einem sauberen Löffel und füllen Sie danach wieder Öl auf. So hält sich das angebrochene Pesto im Kühlschrank bis zu vier Wochen lang.
Entdecken Sie auch unbedingt unsere weiteren Pistazien-Rezepte, wenn Sie auf den Geschmack der Steinfrucht gekommen sind. Neben herzhaften Verwendungsmöglichkeiten gibt es zahlreiche Süßspeisen, die mit Pistazien einfach köstlich schmecken – weit über die angesagte Dubai-Schokolade hinaus!