- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Pikante Rinderrouladen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Rouladen:
- 4Rinderroulade
- Salz
- Pfeffer
- etwasKüchengarn
- etwasWeizenmehl
Für die Füllung:
- 120gZwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 150gPaprika, rot
- 50gOlive, grün, gefüllt
- 60gMandeln, gehackt
- Salz
- Pfeffer
Für die Sauce:
- 80gKarotte
- 60gPetersilienwurzel
- 80gStaudensellerie
- 80gLauch
- 1ELKnoblauchöl
- 20gTomatenmark
- 125mlRotwein, trocken
- 400mlRinderfond
- Salz
- Pfeffer
- 1/2TLSoßenbinder, dunkel
Zubereitung
Rouladen einzeln zwischen Klarsichtfolie plattieren, das heißt mit dem Plattiereisen gleichmäßig flach klopfen, salzen und pfeffern.
Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Oliven ebenfalls klein würfeln. Alle diese Zutaten mit den Mandeln in eine Schüssel geben, mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rouladen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Rouladen an den Seiten einschlagen und von der schmalen Seite heraufrollen, mit Küchengarn binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestauben.
Für die Sauce das Gemüse schälen bzw. putzen und klein schneiden. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Aus dem Topf nehmen. Gemüse zugeben und anbraten, Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren. Fond zugießen, die Rouladen einlegen und bei geringer Hitze zugedeckt 50 Minuten schmoren.
Die Rouladen nach der Garzeit aus der Schmorflüssigkeit heben und warm stellen. Diese durch ein feines Sieb passieren, leicht Binden und abschmecken.
Von den Rouladen das Küchengarn entfernen und mit der Sauce anrichten.
Beilagentipp
Dazu passen Tagliatelle, z.B. von EDEKA Italia.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe