- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Pflaumen-Chutney
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gPflaumen
- 1Zwiebel, rot
- 2cmIngwer
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 2ZweigeThymian
- 2ELOlivenöl
- 3ELZucker, braun
- 1TLSenfsamen
- 120mlBalsamessig, weiß
- 1PriseZimt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, fein abreiben und den Saft auspressen. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und 2-3 Minuten anschwitzen. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Pflaumen, Ingwer, Senfsamen und Thymian zugeben und unter Rühren 4 Minuten mitdünsten. Mit Balsamessig und 4 EL Wasser ablöschen. Bei geringer Hitze für 20 Minuten einkochen lassen. Gelegentlich umrühren.
Mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Chutney servieren oder in einem sterilisierten Gefäß fest verschlossen im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe