- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Pfirsichtorte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Rührteig:
- 100gButter
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 3Eigelb
- 200gWeizenmehl
- 1TLBackpulver
- 5ELMilch
Für den Belag:
- 500gPfirsich
- 1PäckchenPuddingpulver Vanille
- 1ELZucker
- 1ELZitronensaft
Für den Baiser:
- 3Eiweiß
- 150gZucker
- 25gMandeln, gehobelt
Für die Form:
- etwasButter
- etwasPaniermehl
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb für den Rührteig und Eiweiß für das Baiser verwenden. Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Backpulver sieben, Milch zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. In die vorbereitete Backform füllen und mit der bemehlten Hand flach drücken.
Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Für den Belag die Pfirsiche auf ein Sieb geben (Saft auffangen) und gut abtropfen lassen. Pfirsichspalten kreisförmig gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Aus dem mit Wasser auf 1/2 l aufgefüllten Pfirsichsaft, dem Puddingpulver, Zucker und Zitronensaft nach Packungsanweisung einen Pudding kochen und noch heiß gleichmäßig über die Pfirsiche verteilen. Den Kuchen ca. 35 Minuten goldgelb vorbacken.
Für den Baiser Eiweiß in einer fettfreien Schüssel steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Auf dem heißen Kuchen verstreichen.
Den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und in 25 Minuten fertig backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 2 Stunden abkühlen lassen, aus der Kuchenform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe