- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Persischer Kebab
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Kebab:
- 500gKalbfleisch, Lende oder Hüfte
- 2Knoblauchzehe
- 2ELOlivenöl
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- Pfeffer aus der Mühle
Für den Gurkensalat und Joghurtsauce:
- 1Salatgurke
- 2StängelPetersilie
- 250gNaturjoghurt, 1,5% Fett
- Zitronensaft
- Salz
- 40gWalnusskerne
- Pul biber oder Paprikapulver
Außerdem:
- etwasFladenbrot
Zubereitung
Zubereitung Gurkensalat und Joghurtsauce
Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne ausschaben und die Hälften mit dem Spiralschneider in dünne, lange Streifen schneiden.
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Den übrigen Knoblauch schälen und mit dem Joghurt verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Walnüsse hacken.
Zubereitung Kebab
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben.
Eine Knoblauchzehe schälen und dazu pressen. Das Öl, Paprika, Kreuzkümmel und Pfeffer ergänzen, das Fleisch einreiben und abgedeckt in Kühlschrank ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Das Fleisch salzen und auf dem heißen Grill ca. 20 Minuten zugedeckt garen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und auf einer großen Platte anrichten.
Die Gurken darauf setzen, mit etwas Joghurtsauce beträufeln und mit Walnüssen und Petersilie bestreuen. Mit Pul Biber gewürzt servieren. Nach Belieben Fladenbrot dazu reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe