- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Paneer selber machen
Zutaten
für
4
Portionen
- 1.5Zitrone
- 2LiterVollmilch
- 1PriseSalz
Utensilien:
Mulltuch
Holzlöffel
Zubereitung
Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Vollmilch im Topf erhitzen, bis sie zu kochen beginnt.
Topf von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Den Zitronensaft mit einem Holzlöffel einrühren und eine Prise Salz zugeben. Die Milch erneut erhitzen, bis sie fast kocht. Dabei flockt die Milch aus und es setzt sich ein Käsebruch auf der Oberfläche ab.
Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auskleiden und die Molke samt Käsebruch hineingießen. Den Käsebruch vorsichtig unter kaltem Wasser abspülen. Die Enden des Mulltuchs zusammenbinden und vorsichtig eindrehen, sodass überschüssiges Wasser aus dem Paneer abfließen kann. Der Paneer soll dabei jedoch keinesfalls bröselig werden.
Paneer auf ein Blech oder Kunststoffbrett legen, mit einem schweren Gegenstand (z.B. ein Topf) beschweren und für 2 Stunden abtropfen lassen.
Paneer aus dem Mulltuch auswickeln und in gewünschte Stücke schneiden. Servieren oder bis zur Verwendung im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe