- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Nougatherzen mit Krokant
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Plätzchenteig:
- 370gWeizenmehl (Type 405)
- 250gButter
- 120gPuderzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Msp.Salz
- 1Eigelb
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Für die Deko:
- 1PäckchenCouvertüre, Nussnougat
- 100gHaselnuss, gehackt
Utensilien:
Herz-Ausstecher
Zubereitung
Für den Plätzchenteig das Mehl durchsieben. Die Zitrone waschen, halbieren und abreiben. Puderzucker, Vanillezucker, Butter, Mehl, Salz, Eigelb und Zitronenabrieb unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Knethaken) kurz verkneten, bis ein zusammenhängender Teig entsteht. 1 Stunde kaltstellen.
Backofen 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig in zwei Hälften teilen und eine Hälfte erneut kalt stellen. Die andere Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher in Herz-Form den Teig vollständig ausstechen und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Backofen für 8-10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Auf einer glatten Fläche auskühlen lassen. Inzwischen die zweite Teighälfte wie zuvor verarbeiten.
Für die Deko die Haselnüsse ohne Öl in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Die Nougat-Glasur im Wasserbad verflüssigen. Die Plätzchen nacheinander eintunken, auf ein Kuchengitter oder Backblech legen, mit Haselnusskrokant bestreuen und aushärten lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe