- Schwer
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Motivtorte Kindergeburtstag
Zutaten
für
24
Portionen
Für den Tortenboden (Rührteig):
- 500gButter, weich
- 500gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 1Zitrone, davon der Abrieb
- 8Ei
- 600gWeizenmehl (Type 550)
- 2PäckchenBackpulver
Für die Füllung:
- 180gEiweiß
- 300gZucker
- 500gButter, weich
- 2Orange, abgeriebene Schale
Für die Deko:
- Fondant, weiß
- Rollfondant, rot
- Rollfondant, braun
- Lebensmittelfarbe, grün
- Tortenfigur, Fuchs
- Tortenfigur, Igel
- Tortenfigur, Reh
- Zuckerblumen
- Dekor-Zucker, grün
- Dekor-Zucker, rot
Utensilien:
Margarine zum Einstreichen Springformen
Spritzbeutel mit Lochtülle
Dekorationspinsel
2 Springformen à 17 cm und 20 cm Durchmesser
Küchenthermometer
Konditorpalette
Zubereitung
Für die Tortenböden die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Abrieb einer Zitrone unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes weiß schlagen. Nach und nach die Eier unterheben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver durchsieben und löffelweise in den Teig einrühren.
Den Boden einer 17 cm Springform und einer 20 cm Springform mit Backpapier auskleiden. Anschließend die Springformränder großzügig mit Margarine einstreichen und mit passenden Backpapierzuschnitten auskleiden. Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen.
Damit der Teig gleichmäßig aufgeht, ein etwa 80 cm langes Stück Alufolie auf der Arbeitsfläche ausrollen. Die Alufolie muss die Springform einmal umrunden können. Mittig ein Küchenpapier der gleichen Länge auflegen. Das Küchenpapier mit Wasser anfeuchten und die Ränder der Alufolie zum Küchenpapier hin einschlagen. Die noch offenen Enden der Alufolie etwa daumenbreit umschlagen, damit das Wasser aus dem Küchenpapier nicht auslaufen kann.
Die Springformen mit der Alufolie von außen einrollen und somit isolieren. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die beiden Springformen in den Ofen geben und für 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Tortenbodens einstecken und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, für weitere 3-5 Minuten backen. Die Tortenböden vollständig auskühlen lassen.
Für die Tortenfüllung das Eiweiß zusammen mit dem Zucker und dem Abrieb der Orangen auf dem Wasserbad mithilfe eines Küchenthermometers unter ständigem Rühren auf 80 Grad erhitzen. Das Eiweiß in eine Rührmaschine geben und vollständig steif schlagen. Die Butter nach und nach in kleinen Mengen einrühren.
Die Orangen-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Die abgekühlten Tortenböden horizontal in je drei Böden schneiden. Um die Torte zu schichten, den ersten Tortenboden in einen Tortenring einspannen und mit der Orangen-Buttercreme circa 1 cm dick einstreichen. Hierfür die Creme mit dem Spritzbeutel auftragen und mit der Konditorpalette glattstreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und erneut mit Creme einstreichen. Nach und nach die Tortenböden aufsetzen und einstreichen, bis alle Tortenböden verbraucht sind.
Den weißen Rollfondant auf einer mit Speisestärke gepuderten Arbeitsfläche circa 2-3 mm dick ausrollen und die kleinere Torte rundherum damit einschlagen. Den braunen Fondant wie zuvor ausrollen und die größere Torte damit einschlagen.
Die weiße Torte mittig auf die braune Torte aufsetzen. Mit einem Fondantmesser den braunen Fondant entsprechend eines Baumes rindenartig einschneiden. Den weißen Fondant mit grüner Lebensmittelpaste und einem Pinsel mit feinen Gräser bemalen.
Die Tortenfiguren leicht mit Wasser bepinseln und auf der Torte fixieren. Den grünen Dekorzucker zwischen den Figuren verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe