- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Mini-Apfelbrötchen
Zutaten
für
10
Portionen
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
Für den Hefeteig:
- 500gDinkelmehl
- 1PäckchenHefe, trocken
- 100mlMilch
- 1/4TLSalz
- 60gRohrohrzucker
- 50gQuark, fettarm
- 30mlSonnenblumenöl
- 1Ei
- 150gApfel
Zubereitung
10 hitzebeständige Gläser à 165 ml Inhalt mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl entfernen.
Dinkelmehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe vermischen. Lauwarme Milch, Salz, Rohrohrzucker, Quark, Öl und Ei zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Evtl. bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.
Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel raspeln. Apfelraspel unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.
Den Teig in 10 gleich große Portionen à ca. 80 g teilen, diese dann zu Kugeln formen und in die Gläser legen. Diese zudecken und erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Gläser auf den Rost des vorgeheizten Backofens stellen und ca. 20-25 Minuten backen.
Die Gläser aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe