- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Mehlpütt
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
Für die Vanillesoße:
- 1Vanilleschote
- 3Eigelb
- 1ELSpeisestärke
- 300mlMilch
- 200mlSahne
- 50gZucker
Für das Mehlpütt:
- 25gHefe, frisch
- 1TLZucker
- 375mlMilch
- 650gWeizenmehl (Type 405)
- 2Ei
- 1PriseSalz
- 1ELButter
Zubereitung
Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in 75 ml lauwarme Milch einrühren. 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Eier, Salz und Butter mit der restlichen Milch in einer Schüssel vermengen. Hefemilch zugeben und alles gut verrühren. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Boden eines großen Topfes großzügig mit Wasser bedecken, sodass dieses nicht während des Garvorgangs vollständig verkocht. Ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die Mitte mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig mittig auf die Mehlschicht setzen und das Geschirrtuch sorgfältig an den Griffen des Topfes befestigen. Der Teig darf während des Garvorgangs nicht mit dem Wasser in Berührung kommen.
Den Deckel auf den Topf setzen und den Teig für 45-50 Minuten bei mittlerer Hitze dampfgaren. Sollte dabei zu viel Wasser verkochen, etwas Wasser nachgießen.
In der Zwischenzeit die Vanillesoße zubereiten. Hierfür die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eigelbe mit der Speisestärke und 3 EL Milch glatt rühren.
Restliche Milch, Sahne und Vanillemark mitsamt der Schote in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, einige Minuten ziehen lassen und die Schote entfernen. Die Eigelbmischung zugeben und einrühren. Bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren nochmal aufkochen lassen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und unter Rühren andicken lassen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Mehlpütt aus dem Geschirrtuch nehmen und sofort mit Vanillesoße servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe