- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Marillenknödel
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Teig:
- 350gMagerquark
- 60gButter
- 1Ei
- 1Eigelb
- 130gMehl
- 1PriseSalz
Für die Füllung:
- 6kleineMarille
- 35gMarzipanrohmasse
Für den Semmelbrösel-Mantel:
- 80gButter
- 80gSemmelbrösel
- 30gPistazien, gehackt
Zubereitung
Für den Knödelteig den Magerquark für ein paar Minuten in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Anschließend den abgetropften Quark, die weiche, nicht geschmolzene Butter, das Ei, das Eigelb, das Mehl und eine Prise Salz zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig 10-15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit mit dem Stiel des Kochlöffels den Kern der Aprikosen herausdrücken und das Marzipan in 6 Würfel schneiden. Das Loch in den Aprikosen jeweils mit einem Marzipanwürfel füllen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einer Rolle formen. Daraus 6 gleich große Stücke schneiden.
Die 6 Teigstücke zu Kugeln formen, dann flach drücken und je eine Aprikose in die Mitte legen. Anschließend den Teig über den Aprikosen wieder schließen und in der Hand zu einer schönen Kugel formen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Temperatur sollte nicht zu heiß sein, das Wasser sollte gerade so köcheln. Die Quarkknödel ins Wasser geben und 8-10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie schäumt. Pfanne vom Kochfeld nehmen, Semmelbrösel einrühren und mit Pistazien bedecken.
Marillenknödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in der Semmelbrösel-Pistazienmasse wälzen. Sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe