Lobster Roll

Amerikanisches Sandwich mal anders: Genießen Sie die Ostküsten-Spezialität Lobster Roll mit saftigem Hummerfleisch, Mayonnaise und Sellerie! Sollten Sie nicht gerade an der Küste leben, verraten wir Ihnen außerdem, wie Sie an die edlen Krustentiere kommen.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 2StieleDill
  • 500gHummerfleisch (tiefgekühlt)
  • 2Zitrone, unbehandelt
  • 1.5TLSalz
  • 2StangenSellerie
  • 4StieleSchnittlauch
  • 150gMayonnaise
  • 2ELButter
  • 4Hot Dog Brötchen
  • 1PrisePfeffer, gemahlen

Zubereitung

  1. Hummerfleisch im Kühlschrank auftauen lassen. Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Eine Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die zweite Zitrone abreiben und ebenfalls den Saft auspressen.

  2. Den Saft einer Zitrone mit 1 TL Salz und ausreichend Wasser in einen Topf geben, zum Sieden bringen und das aufgetaute Hummerfleisch für 2 Minuten blanchieren. Abgießen und eiskalt abschrecken. Das fertige Hummerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

  3. Selleriestangen waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Mayonnaise mit Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie 2/3 von Sellerie und Schnittlauch vermengen. Hummerfleisch vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Hot Dog Buns seitlich leicht einschneiden, aber nicht vollständig durchtrennen. Die Innenseiten mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Nach Belieben zusätzlich die Außenseiten in der Pfanne goldbraun rösten.

  5. Die Hummerfüllung in die Hot Dog Buns geben und mit Sellerie, Schnittlauch und gezupftem Dill garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Lobster Roll: Sandwich-Genuss im Neuengland-Style

Mit diesem Rezept holen Sie sich den Flair der nordamerikanischen Ostküste nach Hause: Lobster Rolls gehören zur Küstenregion Neuenglands wie hölzerne Leuchttürme, weiße Strandhäuser und die prächtige Laubfärbung des Indian Summer. Insbesondere in den US-Bundesstaaten Maine und Massachusetts gelten die Hummerbrötchen als regionale Spezialität, da hier der Hummerfang zum traditionellen Handwerk gehört. Keine Speisekarte ohne Lobster Sandwich: Hier können Sie in jedem Seafood-Restaurant, an Straßenständen und natürlich in der gehobenen Gastronomie Hummer essen. Sie finden dabei zwei Hauptvarianten von Lobster Rolls: Bei der "Connecticut-Style" Lobster Roll landet heißer, in Butter geschwenkter Hummer im Hot Dog-Brötchen. Unser Lobster Roll-Rezept ist dagegen vom "Maine-Style" Hummer-Sandwich inspiriert: Hier genießen Sie das Hummerfleisch kalt mit einer Sauce auf Mayonnaise-Basis.

Gerichte mit Hummer: Das sollten Sie wissen

Auch wenn Hummer als Edel-Essen gilt: Lobster Rolls werden traditionell mit eher einfachen Beilagen wie Pommes Frites, Kartoffelchips oder Coleslaw serviert. Da es bei uns vielerorts gar nicht so einfach ist, frischen Hummer zu kaufen, verwenden wir für unser Rezept die tiefgefrorene Variante. Der Vorteil ist, dass das Hummerfleisch hier schon fertig vorbereitet ist. Für die französische Suppen-Spezialität Bisque nehmen wir Hummerschwanz: Den bekommen Sie bei uns ebenfalls tiefgefroren und häufig bereits vorgekocht. Sollten Sie doch einmal das ganze, fangfrische Krustentier vor sich haben, verraten Ihnen unsere Experten hier, wie Sie Hummer zubereiten können.