- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Leberknödel
Zutaten
für
4
Portionen
- 4Brötchen vom Vortag
- 250mlMilch
- 1großeZwiebel
- 2ELButter
- 400gRinderleber
- 1BundPetersilie
- 1/2Zitrone, abgeriebene Schale
- 2Eigelb
- 1/2TLSalz
- 1TLschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1TLMajoran
- 1PriseMuskat
- 1.5LiterFleischbrühe
- 1/2BundSchnittlauch
Zubereitung
Brötchen in 1 cm große Würfel schneiden, für 20 Minuten in der Milch einweichen.
Zwiebel pellen, in sehr kleine Würfel schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten glasig dünsten. Abkühlen lassen.
Die Leber im Fleischwolf zerkleinern und in eine Schüssel geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und mit einer Zeste ca. 1 TL Schale abreiben. Die Hälfte der Petersilie, Zitronenabrieb und zwei Eigelb mit der Leber verrühren.
Brötchenwürfel ausdrücken und mit Zwiebelwürfel und den Gewürzen zur Leber geben. Alles zu einer homogenen Masse vermengen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann 8 Knödel formen.
Fleischbrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Hitze auf ca. 80 Grad reduzieren. Leberknödel für ca. 15 Minuten in der heißen, nicht kochenden Brühe gar ziehen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit in die Brühe geben. Leberknödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit der heißen Brühe anrichten. Restliche Petersilie auf die Knödel streuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe