- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Lammfilet
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 300ggetrocknete Aprikose
- 200gButter
- etwasSalz
- 2StückSternanis
- 2StückNelken
- 1TLPfefferkörner
- 1TLZimt
- 1TLFenchelsamen
- 800gLammfilet
- 1ELOlivenöl
- etwasPfeffer
- 250mlLammfond
- 100mlPortwein
- 100gButterwürfel, eiskalt
- 4StückFiloteig
- 2StückEigelb
Zubereitung
Zubereitung:
Für das Lammfilet die Aprikosen, 2/3 der Butter, etwas Salz, Sternanis, Nelken, Pfeffer, Zimt und Fenchel mit einer Küchenmaschine zu einer Masse verkleinern.
Das Lammfilet mit Öl bestreichen und in einer Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lammfilet aus der Pfanne nehmen und den Lammfond sowie den Portwein in die Pfanne geben und alles zusammen für 15 Minuten einkochen. Nach dem Einkochen die gefrorenen Butterwürfel dazugeben und mit einem Schneebesen einrühren, damit die Soße abbindet.
Den Filoteig auslegen, Eier trennen und den Teig mit dem Eigelb bestreichen. Danach die Aprikosenmasse auf dem Filoteig verteilen.
Die angebratenen Lammfilets auf die Aprikosenmasse legen und alles zusammen fest einrollen. Die Rolle in einer Pfanne mit der restlichen Butter von allen Seiten goldbraun anbraten.
Nach dem Anbraten die Rolle schräg mittig aufschneiden, mit Soße auf Tellern anrichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe