- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Lahmacun
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Belag:
- 150gRinderhack
- 1kleineMöhre
- 1kleineZwiebel
- 2Spitzpaprika, rot
- 2Tomate
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 1Knoblauchzehe
- 2ELPaprikapaste
- 1TLgetrockneter Oregano
- 1TLSalz
- 1/2TLPfeffer, schwarz
- 1/2TLChiliflocken, getrocknet
Für die Sauce:
- 6ELJoghurt
- 1ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Für den Teig:
- 150mllauwarmes Wasser
- 450gWeizenmehl
- 1/2Hefewürfel
- 1/2TLZucker
- 2ELJoghurt
- 2ELOlivenöl
- 1TLSalz
Für das Topping:
- 1/2BundMinze
- 2Snackgurke
- 1kleineZwiebel, rot
- 4ELGranatapfelkern
- 2HandvollSalatblatt
- 1Zitrone
Utensilien:
Nudelholz
Zubereitung
Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln und mit dem Zucker mischen. 5 Minuten warten.
Restliche Zutaten für den Teig in eine große Rührschüssel geben. Das Hefewasser dazu gießen. Mit den Händen alles zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort ohne Zugluft mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen und ohne zusätzliches Mehl auf der Arbeitsfläche noch einige Male durchkneten. Den Teig in 8-10 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Mit einem Küchentuch abdecken.
Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Karotte fein reiben, Zwiebel fein würfeln, Paprika entkernen und sehr fein würfeln, Tomaten fein würfeln, Petersilie fein würfeln. Alles in eine große Schüssel geben und den Knoblauch dazu pressen.
Restliche Zutaten für den Belag dazugeben und alles mit einer Gabel zu einer Paste verarbeiten.
Teigkugeln mit dem Nudelholz, ohne Mehl, auf der Arbeitsfläche ausrollen. Dünn mit 2 EL der Hackfleischmischung bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 8-10 Minuten backen.
Fertige Lahmacun vom Blech nehmen, übereinander stapeln und mit einem Tuch abdecken bis alle Teigkugeln verarbeitet sind.
Zutaten für die Sauce verrühren.
Minzblätter abzupfen, Gurken in Scheiben schneiden, Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Ggf. Granatapfel entkernen. Salatblätter waschen und trocknen.
Lahmacun mit Salatblättern, Minze, Gurkenscheiben, Zwiebelringen belegen. Die Joghurtsauce darüber geben und mit Granatapfelkernen bestreuen. Mit Zitronenschnitzchen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe