- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Lachsgratin mit Safransauce
Zutaten
für
4
Portionen
- 100mlWermut
- 200mlSahne
- einigeSafranfäden
- Salz
- Pfeffer
- 1/2Zitrone Bio, davon der Saft
- 600gLachsfilet, ohne Haut und Gräten
- 1ELButter
- 1Eigelb
Für die Nudeln:
- 1Karotte
- 1kleineZucchini
- 2ELRapsöl
- Salz
- 100mlGemüsebrühe
- 150gfeine dünne Nudel
- 1ELKerbelblättchen
Zubereitung
Für die Sauce den Wermut in einen Topf geben und fast gänzlich einkochen. Mit der Sahne aufgießen, Safran zufügen und bei reduzierter Hitze 5 Min. einkochen, bis auf etwa zwei Drittel, dabei des Öfteren kräftig durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken, mit dem Stabmixer aufmixen und erkalten lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die backfesten Teller mit etwas Butter einfetten und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Lachsfilet in 1,5 cm dicke und etwa 6 cm lange Tranchen schneiden. Die Fischstücke sternförmig auf den Tellern anrichten dabei die Mitte frei lassen. Die Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln.
In der Zwischenzeit die Karotte putzen, schälen und der Länge nach in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden. So auch mit der Zucchini verfahren, jedoch zuvor die Enden kappen. Das Rapsöl in einer Pfanne erwärmen und die Gemüsestreifen zufügen. Mit einer Prise Salz würzen, kurz dünsten und dann die Gemüsebrühe darüber gießen. Bei mittlerer Hitze bissfest garen, bis die Brühe fast gänzlich eingekocht ist. Zeitgleich die Nudeln in Salzwasser al dente garen, abschütten und in die Gemüsepfanne geben, mischen und warmhalten.
Zur Fertigstellung des Lachsgratins das Eigelb unter die Sauce rühren, die Fischfiletstücke leicht salzen, pfeffern und die Sauce darüber verteilen. Nacheinander im Backofen goldbraun überbacken. Zum Servieren etwas fein geschnittenen Kerbel unter die Nudeln heben, in der Tellermitte als kleine Spiralen anrichten und mit den restlichen Kerbel garniert sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe