Kürbispolenta mit Rauke und Kürbiskernen

Servieren Sie Familie und Freunden eine herzhafte kulinarische Spezialität aus Norditalien: Polenta alla zucca! Der würzige Maisbrei mit Kürbis ist in 30 Minuten fertig und eignet sich als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gHokkaido-Kürbis
  • 3ELKürbiskerne
  • 30gRauke
  • 90gInstant-Polenta
  • 30gParmesan, gerieben
  • 1ZeheKnoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2ELApfelessig
  • 4ELOlivenöl
  • Chiliflocken
  • 450mlGemüsebrühe
  • 100mlVollmilch

Zubereitung

  1. Kürbis putzen und gründlich waschen. Knoblauch in Scheiben schneiden. 2/3 vom Kürbis fein fein würfeln. Restlichen Kürbis mit dem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Kürbisscheiben mit je 1/3 TL Salz und Zucker, 2 EL Essig und 2 EL Öl in einer Schale marinieren und mit Pfeffer und 1 Prise Chiliflocken würzen. Kürbis-kerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rauke waschen und trocken schleudern.

  2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kürbiswürfel und Knoblauch darin goldgelb anbra-ten und leicht salzen. Brühe zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Polenta unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Milch zugeben, Tem-peratur herunterschalten und unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten leise kochen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachquellen lassen. Par-mesan unter die Polenta heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Polenta in tiefen Tellern anrichten. Rauke und marinierten Kürbis darauf verteilen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Was ist Polenta und wie wird Polenta gekocht?

Ab und zu findet man sie auf Speisekarten italienischer Restaurants, aber alles in allem ist die Polenta hierzulande noch ein kulinarischer Exot. Das sieht südlich der Alpen ganz anders aus: Vor allem im Norden Italiens gehört die Polenta zur Alltagsküche, z. B. als Beilage deftiger Fleischgerichte, mit Tomaten-Hackfleischsoße, Pilzen oder Gemüse.

Polenta ist nichts anderes als feiner Maisgrieß, der in kochendes Wasser, Brühe oder heiße Milch gegeben und unter ständigem Rühren gegart wird. Mit dem goldgelben Grieß können Sie in der Küche eine Menge anstellen: Abgekühlt können Sie ihn in Stücke schneiden und braten wie in unserem Rezept für vegane Polentaschnitten oder aber für eine Suppe Klöße daraus formen. Raffiniert ist ein Polenta-Sandwich, bei der die Maisgrieß-Schnitten die Rolle des Brots übernehmen. Naschkatzen sollten die Polenta unbedingt einmal mit Milch zubereiten und mit Apfelmus, Zimt und Zucker oder Kompott krönen. In dieser süßen Variante schmecken übrigens auch Kürbisspätzle köstlich. Polenta hält sich im Kühlschrank für maximal drei Tage.

Polenta mit Hokkaido-Kürbis zubereiten

In unserem Rezept für Kürbispolenta kommt der beliebte Hokkaido zum Einsatz, denn er muss nicht geschält werden und ist schnell gar. Die Polenta geben wir direkt zu dem in Brühe gegarten Kürbis; so bekommt sie ein ganz intensives Aroma. Durch den geriebenen Parmesan wird die Polenta mit Kürbis cremig und würzig. Die Kürbiskerne sollten Sie auf keinen Fall in den Abfalleimer geben, sondern sie zum Garnieren der Polenta verwenden. Auch im Müsli, auf der Kürbis-Suppe, als Snack zwischendurch oder im Brotteig machen die aromatischen Kerne eine gute Figur. Probieren Sie doch als Garnitur auch einmal unseren Kürbis süß-sauer!

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