Kürbischili

Bei Ihnen landet der Kürbis immer nur in der Suppe? Dann ist es Zeit für dieses Kürbischili: Wir bereiten es mit Rinderhack, Paprika, Lauch und Hokkaido zu – echtes Comfort-Food für den Herbst! Erfahren Sie hier, wie Sie das Chili zubereiten.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gHokkaido-Kürbis
  • 80gZwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 2Chilischote
  • 125gPaprika, rot
  • 125gPaprika, orange
  • 80gLauch
  • 80gZuckerschoten
  • 500gRindfleisch
  • 2ELPflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELTomatenmark
  • 400mlFleischbrühe
  • 1DoseTomate, gewürfelt
  • 2StängelPetersilie

Zubereitung

  1. Kürbis schälen, Kerne und das faserige Innere entfernen (ergibt ca. 350 g). Das Fruchtfleisch ca. 1 cm groß würfeln.

  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote und Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, Chilischote fein würfeln, Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Zuckerschoten von den Enden befreien und leicht schräg in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.

  3. Rindfleisch ganz fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Rindfleisch zugeben und unter Rühren kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zufügen, kurz mit braten und Tomatenmark unterrühren. Fleischbrühe angießen, bei reduzierter Hitze zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen.

  4. Kürbis, Chili, Paprikaschoten, Lauch, Zuckerschoten und die gehackten Tomaten zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 15-20 Minuten köcheln.

  5. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

  6. Chili nochmals abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kürbis-Chili con carne

Ein klassisches Chili con Carne wird mit Gemüse wie Paprika, Mais und natürlich Kidneybohnen zubereitet. Genauso lecker wird das Chili aber, wenn man Mais und Bohnen zur Kürbiszeit durch feinen Hokkaido ersetzt. Das kulinarische Ergebnis dieses Tauschs nennt sich Chili con Kürbis und kann es vom Geschmack her in jedem Fall mit dem Tex-Mex-Klassiker aufnehmen. Wir fügen zusätzlich Lauch und Zuckerschoten für ein süß-bitteres Aroma und etwas Biss im Eintopfgericht hinzu.

Für unser Chili mit Kürbis verwenden wir Hokkaido-Kürbis, denn den brauchen wir nicht zu schälen. Außerdem wird diese Kürbisart nicht allzu groß, daher reicht ein Hokkaido für einen Topf Chili con Kürbis mit Hackfleisch. Alternativ können Sie natürlich auch zu anderen Kürbissorten greifen, wie dem beliebten Butternut oder dem intensiv schmeckenden Muskat-Kürbis.

Rezept für Kürbis-Chili

Die Zubereitung unseres Chilicon Kürbis ist extrem einfach und unterscheidet sich nicht wesentlich vom traditionellen Chili con Carne: Zunächst wird das Fleisch mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark angebraten und gegart. Dann landen das Gemüse und natürlich das Chili im Kochtopf. Servieren können Sie das Kürbis-Chili ganz klassisch mit Reis oder Brot. Backen Sie z. B. indisches Naan-Brot oder reichen Sie dazu frisches Fladenbrot.

Deftige vegetarische Rezepte mit Kürbis

Der Herbst wäre nur halb so schön ohne den Kürbis: Das farbenfrohe Fruchtgemüse bereichert unseren Speiseplan ab Ende August mit kreativen und leckeren Rezeptideen. Diese müssen nicht zwingend Fleisch enthalten – wir haben einige vegetarische Rezeptideen für Sie zusammengestellt: Unser veganes Kürbis-Curry mit Kartoffeln, roten Linsen und Kokosmilch hat ein leicht scharfes Aroma. Unser Rezept für Kürbis-Gulasch enthält statt Fleisch Kartoffeln, Champignons, Tomaten und eine Kürbissorte Ihrer Wahl – ein leckeres Eintopfgericht für den Herbst. * Südlich der Alpen verleiht Kürbis dem Risotto im Herbst ein wunderbares Aroma und eine cremige Konsistenz, wie in unserem Kürbis-Risotto mit Rauke und Kürbiskernen.

Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!