Kokos-Käsekuchen

Mit ihrer unwiderstehlichen Mischung aus knusprig-buttrigem Mürbeteigboden und saftiger Quarkfüllung gehören Käsekuchen zu den Dauerbrennern auf der Kaffeetafel. Unser Käsekuchen mit Kokos erweitert das Repertoire um eine exotische Geschmacksrichtung.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Butter zum Einfetten
  • 4ELKokosraspeln

Für die Füllung:

  • 500gFrischkäse
  • 100gSchmand
  • 250gMagerquark
  • 100gZucker
  • 1TLVanilleextrakt
  • 1PriseSalz
  • 3ELKokosraspeln
  • 1.5ELSpeisestärke
  • 300mlKokosmilch
  • 4StückEi

Für den Mürbeteig:

  • 50gKokosraspeln
  • 200gWeizenmehl (Type 405)
  • 50gZucker
  • 1PriseSalz
  • 125gButter, kalt
  • 1Eigelb

Utensilien:

Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die Kokosraspeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldgelb rösten. In einer Schüssel mit Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in Würfeln zugeben und mit den Fingerspitzen zügig zu einer sandigen Masse verarbeiten. Eigelb und 1 EL kaltes Wasser zugeben und zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand leicht mit Butter einfetten.

  3. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit einem Bogen Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 3-5 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Für die Füllung Frischkäse, Schmand, Magerquark, Zucker, Vanilleextrakt, Salz, Kokosraspeln und Speisestärke in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glatt verrühren. Kokosmilch und Eier zugeben und vorsichtig mit einem Kochlöffel verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Für 5 Minuten ruhen lassen.

  5. Die Füllung auf den abgekühlten Mürbeteig geben und die Oberfläche glattstreichen. Für 1 Stunde auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Den Ofen ausschalten und die Ofentür für 2 Stunden geschlossen halten. Springform herausnehmen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem servieren mit Kokosraspel bestreuen.

  6. Kokos-Käsekuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Cremig und nussig: Käse-Kokos-Kuchen

Eigentlich ist die Kokosnuss eine Steinfrucht, aber das weiße Fruchtfleisch schmeckt trotzdem nussig und süß – perfekt also, um Gebäck aller Art zu verfeinern. Bei unserem Kokos-Käsekuchen-Rezept sorgt die Palmenfrucht gleich in zweierlei Form für eine exotische Note. Kokosraspeln runden den Mürbeteig und die Quarkfüllung ab, Kokosmilch macht sie zudem wunderbar cremig. Die übrigen Zutaten entsprechen denen üblicher Käsekuchen-Rezepte. Die Kokosmilch spielt also nicht die Hauptrolle, das Gebäck ist nicht vegan. Möchten Sie ein rein pflanzliches Backwerk aus dem Ofen holen, können Sie die Milchprodukte durch Kokosjoghurt ersetzen. Hier gilt es, ein wenig mit den Mengenverhältnissen zu experimentieren. Die Festigkeit der Masse erreichen Sie anstelle der Eier beispielsweise mit mehr Stärke oder auch Vanillepuddingpulver, die Butter ersetzen Sie durch rein pflanzliche Margarine.

Mit Keksen oder Streuseln: Spielarten des Käse-Kokos-Kuchens

Wer sich das Teigbacken sparen will, kann einfach zerbröselte Kekse für den Boden verwenden oder ihn ganz weglassen. Mit Kokoskeksen bringen Sie noch mehr Kokosgeschmack in den Käsekuchen, aber Sie können auch jede andere Art von Keksen verwenden – etwa Butter- oder Haferkekse.

Mögen Sie es nicht nur unten, sondern auch oben knusprig, lässt sich unser Käse-Kokos-Kuchen mit Streuseln abrunden. Dazu verarbeiten Sie einfach Mehl und Kokosraspeln im Verhältnis 1:2 mit Butter oder Margarine sowie Zucker zu einem Teig und bedecken die Kuchenoberfläche mit Streuseln.

Sie lieben den nussig-exotischen Geschmack der Steinfrucht? Dann entdecken Sie auch unsere zahlreichen weiteren Kokos-Rezepte.