- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Kleine Mohn-Hörnchen
Zutaten
für
20
Portionen
Für die Hörnchen:
- 250gWeizenmehl
- 250gDinkelvollkornmehl
- 300mlVollmilch
- 50gZucker
- 25gHefe, frisch
- 2Ei
- 1/2TLSalz
- 100gButter
- 250gBlaumohn
- etwasEigelb
Zubereitung
Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 100 ml Milch erwärmen bis sie lauwarm ist und dann mit dem Zucker und der gebröckelten Hefe in die Mulde geben. 5 Minuten stehen lassen.
Dann die Eier (nicht das extra Eigelb), Salz und die restliche Milch hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Dabei zerlassene Butter und 200 g Mohn unterkneten. Anschließend den Teig 40 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.
Den Teig noch mal kurz durchkneten und in zwei Stücke teilen. Die erste Hälfte zu einem Rechteck (etwa 20x50 cm) dünn ausrollen. Daraus 10 Dreiecke schneiden und diese zu kleinen Hörnchen rollen. Mit der zweiten Hälfte des Teiges genauso verfahren. Die Hörnchen auf ein Backblech legen noch mal etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.
Zum Bestreichen Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Die Hörnchen damit bestreichen und mit dem restlichen Mohn bestreuen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) etwa 15 bis 18 Minuten backen. Am besten gleich warm servieren!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe