Kleine Frikadellen mit Kohlgemüse

Es müssen nicht immer viele Zutaten und viel Aufwand sein. Wir haben ein einfaches, deftiges und nicht teures Mittagessen für Sie: Kleine Frikadellen mit Kohlgemüse.

Zutaten

für
2
Portionen
  • 1Brötchen, altbacken
  • 2Zwiebel
  • 350gWeißkohl
  • 5ELOlivenöl
  • 250gHackfleisch, gemischt
  • 1Ei
  • 1/2TLSenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1PrisePaprikapulver
  • 4ELSemmelbrösel
  • 80gSchmand
  • 50mlGeflügelbrühe
  • 4StängelSchnittlauch

Zubereitung

  1. Brötchen klein würfeln und in lauwarmem Wasser einweichen. 1/2 Zwiebel fein würfeln, in 2 EL Öl glasig dünsten und abkühlen lassen. Kohl putzen, vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Restliche Zwiebeln in feine Streifen schneiden.

  2. Brötchen im Sieb gut ausdrücken, in Stücke zupfen und mit der gedünsteten Zwiebel, Hack, Ei, Senf, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Semmelbrösel nach und nach untermischen, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. 6 Frikadellen formen. 3 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten auf jeder Seite braten.

  4. Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Kohl darin bei starker Hitze 3–4 Minuten unter Rühren braten. Zwiebeln zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Schmand und Brühe zugeben und bei milder Hitze weitere 2 Minuten bissfest garen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Frikadellen mit dem Kohlgemüse anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß