Kartoffel-Brötchen

Frischer als vom Bäcker bekommen Sie Brötchen nur, wenn Sie sie selbst backen. Probieren Sie dabei unbedingt unsere Kartoffelbrötchen. Für diese verarbeiten Sie die Knolle zu Stampf, um sie danach mit Mehl, Kürbiskernöl und Hefe zu mischen. Das Ergebnis: locker, saftig – und unglaublich köstlich .

Zutaten

für
12
Portionen

Kartoffel-Brötchen:

  • 250gKartoffel, mehlig kochend
  • 125mlMilch
  • 1/2WürfelHefe
  • 400gWeizenmehl (Type 1050)
  • 2TLSalz
  • 2ELKürbiskernöl
  • 100gKürbiskerne

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken, pellen und noch heiß durch eine Presse in eine große Schüssel drücken. Kartoffeln etwas abkühlen lassen.

  2. 100 ml Milch und 100 ml Wasser erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Salz, angerührte Hefe und Kürbiskernöl zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Teig nochmals durchkneten, dabei ca. 80 g Kürbiskerne und evtl. noch etwas Mehl unterkneten, damit der Teig nicht klebt. Teig in 12 gleich große Portionen teilen und jeweils zu einem runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

  4. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Brötchen mit übriger Milch bepinseln und mit restlichen Kürbiskernen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Was sind Kartoffelbrötchen – und haben sie Vorteile?

Rein aus der Knolle bestehen Kartoffelbrötchen natürlich nicht. Ihnen liegt lediglich ein kartoffelhaltiger Hefeteig zugrunde. Da die Knolle selbst eine bindende Wirkung sowie eine natürliche Feuchtigkeit mitbringt, eignet sie sich hervorragend zum Backen. Zusätzlich ist weniger Mehl notwendig – deshalb sind Kartoffelbrötchen kalorienärmer als Backwaren aus reinen Mehlsorten. Für unser Kartoffelbrötchen-Rezept nutzen Sie übrigens Weizenmehl. Sie können aber genauso gut zu Dinkelsorten greifen. Gleichzeitig beschränken sich unsere Kartoffelbrötchen-Zutaten nicht auf Hefe, Mehl und Knolle. Kürbiskernöl und Kürbiskerne verleihen dem Gebäck weitere leckere Aromen und darüber hinaus einen appetitlichen Anblick.

Tipp: Noch mehr Inspirationen und besonderen Ideen für hausgemachtes Gebäck entdecken Sie in unseren vielfältigen Rezepten rund um das Thema Brötchen selber backen.

Rezept für Kartoffelbrötchen: welche Knolle?

Eine unwiderstehliche kulinarische Eigenschaft von Kartoffelbrötchen ist ihre Saftigkeit – und die bekommen Sie besonders gut hin, wenn Sie die Kartoffeln zerstampfen, ehe Sie sie mit Hefe und Mehl kombinieren. Dafür eignet sich die mehlig kochende Variante besonders gut, denn sie bringt am meisten Stärke mit. Wichtig ist, dass Sie den Stampf wirklich etwas abkühlen lassen, bevor Sie ihn mit der Hefe vermengen. Die braucht schließlich Wärme, verträgt Hitze jedoch überhaupt nicht. Die für Hefeteig obligatorische Ruhezeit planen Sie ebenfalls ein, ehe Sie unsere Kartoffelbrötchen backen. Kombinieren können Sie sie dann wie gewohnt. Käse, Aufstrich, Marmelade oder Wurst: Alles passt zu unseren Kartoffelbrötchen. Sie möchten weitere Brotsorten für Frühstück, Brunch oder Abendessen selbst backen? Dann legen wir Ihnen unser Rezept für knusprige und ofenfrische Vollkornbrötchen ans Herz! Die leichte Zubereitung nimmt nur etwa eine halbe Stunde in Anspruch – den Rest übernehmen Kühlschrank und Backofen.