- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Käsesouffle
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasMehl
- 40gButter
- 250gMagerquark
- 5Ei
- 2ELSpeisestärke
- 150gGruyere
- 1PriseMuskatnuss
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Utensilien:
Souffléförmchen
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Souffléförmchen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Quark abtropfen lassen, die Eier trennen.
Quark, Eigelb und Speisestärke mit den Knethaken eines Handrührgerätes cremig schlagen. Den Käse auf einer Küchenreibe fein reiben und unterheben. Mit Muskatnuss, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Eiklar mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelb-Käse-Masse ziehen. Soufflémasse in die vorbereiteten Förmchen füllen und in eine größere Backform setzen. Wasser in die Backform gießen, sodass die Förmchen etwa zur Hälfte von Wasser umschlossen sind.
Für 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Dann die Hitze um 20 Grad erhöhen und weitere 5 Minuten gratinieren.
Käsesouffle aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe