- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 135min.Dauer
Käsekuchen mit Rhabarber
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 300gWeizenmehl
- 150gButter
- 75gPuderzucker
- 1Eigelb
- 1Salz
Für die Käsemasse:
- 500gRhabarber
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PäckchenPuddingpulver Vanille
- 1PriseSalz
- 3Ei
- 500gQuark, fettarm
- 60gMaisgrieß (Polenta)
- 1TLBackpulver
Für die Form:
- Butter zum Einfetten
- Paniermehl
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.
Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Salz und die Eier in eine Schüssel geben und alles mit dem Schneebesen glatt rühren. Den Quark unterrühren. Maisgrieß mit dem Backpulver mischen und unter die Quarkmasse rühren. Zum Schluss die Rhabarberstücke untermischen.
Die vorbereitete Springform (quadratisch, 24x24 cm) mit dem Mürbeteig auskleiden. Die Käsemasse einfüllen, Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Die Form entfernen und den Kuchen in Stücke schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe