Holunderblütengelee

Ein Gelee aus frisch gepflückten Holunderblüten bringt den Duft des Frühlings in die Küche und den Geschmack aufs Brot. Die Zubereitung ist unkompliziert und nachkochen lohnt sich!

Zutaten

für
12
Portionen
  • 15Holunderblütendolde
  • 4Orange
  • 2Zitrone
  • 500gGelierzucker 2:1

Utensilien:

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Holunderblüten vorsichtig ausschütteln und von grünen Stielen befreien. Die Blüten in eine Schüssel geben und mit 500 ml Wasser übergießen. Orangen und Zitronen halbieren, den Saft auspressen und zu den Holunderblüten geben. Abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

  2. Den Holunderblütenansatz durch ein feines Sieb abseihen und 1 Liter abmessen. Zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Für 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Wird die Masse auf einem kalten Teller fest, ist das Gelee fertig.

  3. Das Gelee noch heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und sofort verschließen. Die Gläser für 5 Minuten umdrehen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Holunderblütengelee kochen

Holunderblütengelee selber zu machen ist einfach. Zwar gibt es Holunderbeeren und Holunderblüten kaum zu kaufen, doch die Büsche am Waldrand oder im Stadtpark sind im Frühling leicht zu finden. Man erkennt sie am süßlich-aromatischen Duft, den die Blüten verströmen. Um unser Holundergelee mit Orangen und Zitronen zuzubereiten brauchen Sie etwa 15 Dolden, die Sie zügig verarbeiten sollten, damit sie ihr feines Aroma nicht verlieren. Schütteln Sie mögliche Insekten aus den Dolden, bevor Sie die Blüten mit Wasser und den Zitrussäften begießen. Stellen sie die Schüssel für etwa 24 Stunden in den Kühlschank, dann hat die Flüssigkeit den Geschmack der Blüten angenommen. Damit das Gelee schön klar wird, gießen Sie sie dann durch ein feines Sieb in einen hohen Topf. Sind die Löcher zu groß, hilft es, das Sieb mit einem Geschirrtuch auszulegen. Die Flüssigkeit mit dem Gelierzucker muss etwa 4 Minuten sprudelnd kochen, bevor sie eine Gelierprobe machen können. Dafür geben Sie einen Klecks Gelee auf einen kleinen Teller und prüfen, ob sich die Masse zusammenzieht und fest wird. Ist das Gelee noch zu flüssig, geben Sie etwas Gelierzucker dazu und kochen das Gelee erneut auf. Einige Löffel Zitronensaft können ebenfalls helfen. Bis das Gelee im Glas fest wird, dauert es mehrere Stunden. Wer gleich naschen möchte, füllt es in ein kleines Schälchen.

Holunderblütengelee-Rezepte: variabel und köstlich

Klassisch wird Holunderblütengelee oft mit Apfelsaft und mit Gelierzucker 1:1 zubereitet. Unser Holunderblütengelee ohne Apfelsaft kombiniert Orangensaft und Zitronensaft und schmeckt etwas frischer. Durch den Gelierzucker 2:1 ist es weniger süß. Die Saftsorte, das Mischverhältnis und die Zuckerauswahl bleiben Ihrem Geschmack überlassen. Viele stellen sich die Frage: Ist Holunderblütengelee mit Orangensaft gesund? Holunderblüten sind, laut Europäischer Arzneimittelbehörde, ein anerkanntes pflanzliches Heilmittel. Sie enthalten nützliche sekundäre Pflanzenstoffe, etwa Flavonoide und ätherische Öle. Als Gelee mit reichlich Zucker sind sie jedoch eher für löffelweisen Genuss geeignet. Die Verwendung des Holunderblütengelees sollten Sie nicht nur auf leckeren Brotbelag beschränken. Ein Löffel Holunderblütengelee schmeckt – ebenso wie Holundermarmelade – lecker in Salat- und Bratensoßen und gut zu kurzgebratenem Fleisch. Probieren Sie es aus!

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