Harzer Käse-Salat

Auf ein rustikales, frisches Brot geschmiert hat dieser Harzer Käse-Salat das Zeug zum Lieblingsessen aller Genießer und Genießerinnen, die deftige Hausmannskost mögen. Das unkomplizierte Rezept punktet insgesamt mit kräftigen Aromen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 180gHarzer Bauernhandkäse ohne Kümmel
  • 30mlAltbier
  • 50mlSaure Sahne
  • 1ELApfelessig
  • 1Zwiebel, rot
  • 1Apfel
  • 1ELSchnittlauchröllchen
  • 1ELKresse
  • 1ELPetersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1PriseZucker

Zubereitung

  1. Den Harzer mit einer Gabel zerdrücken, bis kleine Brösel entstanden sind.

  2. Bier, Saure Sahne und Essig zu der Masse geben und gut vermengen.

  3. Zwiebel, Apfel, Schnittlauch und Petersilie fein hacken und zum Käse geben.

  4. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  5. Auf Vollkorn- oder Eiweißbrot genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Herrlich herzhaft: Salat mit Harzer Käse

Entweder man mag ihn leidenschaftlich gerne oder verabscheut ihn: So manche Genießer und Genießerinnen rümpfen bei Harzer Käse die Nase. Ihnen ist der kräftig-deftige Geruch und Geschmack des deutschen Originals einfach zu viel des Guten. Für andere macht gerade das intensive Aroma den Reiz aus. Insbesondere Fans unkomplizierter Hausmannskost können sich für unser Rezept für Harzer Käse-Salat begeistern. Neben dem Sauermilchkäse kitzelt ein würziges Dressing aus herbem Altbier, saurer Sahne, Essig und Gewürzen den Gaumen. Kümmel, der im Original Harzer Käse meist das Leitgewürz darstellt, kann deshalb fehlen. Wer mag, kann aber selbstverständlich eine Harzer Käsevariante mit dem typischen Geschmacksgeber wählen. Auch ein Stangenkäse mit Edelschimmel kommt infrage. Probieren Sie hier auch unser Rezept für Harzer Käse Chips mit Dip – ein toller Snack zum Feierabend(-bier).

Würzige Begleiter für Harzer Käse in Salat, Fondue und Suppe

Mögen Sie sahnige Dressings nicht so gerne, empfiehlt sich als Alternative zu unserem Harzer Käse-Salat der nicht minder deftige Handkäs mit Musik. Bei diesem Rezept wird der Harzer Käse in eine klare Wein-Essig-Zwiebel-Marinade eingelegt. Der Begriff Musik bezieht sich übrigens nicht auf den Alkoholgehalt, sondern auf die Töne, die durch den hohen Zwiebelanteil beim Verdauungsprozess entstehen können. Wer einen empfindlichen Magen hat, probiert besser zunächst geringe Mengen. Wem Harzer Käse einfach immer zu rustikal ist, dem empfehlen wir unser Rezept für Käsefondue Neuenburg. Greyerzer Käse und Emmentaler bilden hier eine milde Mischung. Fondues sind perfekt geeignet, um Reste zu verwerten – auch Überschüsse vom Rezept für Harzer Käse-Salat. Ansonsten kochen Sie doch mal eine leckere Harzer Käse-Kartoffelsuppe mit Schinkenspeck und Lauch!