Gunkan-Sushi

Sie denken, es ist viel zu kompliziert, japanisches Sushi zuzubereiten? Dann probieren Sie Gunkan-Sushi. Für diese einfache Art von Maki Sushi umwickeln Sie Reis mit Noriblättern und füllen das Häppchen mit Fisch oder Kaviar. Besonders, köstlich und kinderleicht – versprochen!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 2ELWasabipaste
  • 4ELIngwer, eingelegt
  • 4ELSojasoße

Zutaten:

  • 250gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
  • 2ELReisessig
  • 1TLRohrzucker
  • 1/2TLSalz
  • 150gThunfischfilet, frisch
  • 1TLLimettensaft
  • 1ELSesamöl
  • 150gRäucherlachs
  • 150gKaviar, rot
  • 2Noriblatt à 20 x 20 cm
  • 1.5ELSesam, schwarz

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis das durchlaufende Wasser klar ist. Reis gut abtropfen lassen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken (ca. 320 ml) und abgedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und für 15 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit Essig, Zucker und Salz miteinander verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst.

  2. Den fertigen Reis vom Herd nehmen, 2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und 10-15 Minuten stehen lassen. Anschließend den Reis in eine flache hölzerne Schüssel füllen und die Essigmischung mit einem Holzspatel unterarbeiten. Den Reis dabei wie mit einem Pflug abwechselnd nach rechts und links einschneiden. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde abkühlen lassen.

  3. Thunfischfilet in kleine Würfel schneiden und mit einer Mischung aus Limettensaft und Sesamöl vermengen. Räucherlachs in kleine Stücke schneiden.

  4. Noriblätter von der Längsseite her in 8 Streifen schneiden. Den abgekühlten Reis mit angefeuchteten Händen zu walnussgroßen Portionen entnehmen und 16 länglich-ovale Rollen formen. Jede Reis-Rolle mit einem Noristreifen umwickeln und leicht andrücken. Etwas Wasabi-Paste auf die Reisoberfläche streichen und einzeln mit Thunfisch, Räucherlachs und Kaviar belegen.

  5. Gunkan-Sushi mit Sesamsamen bestreuen. Mit eingelegtem Ingwer. Sojasoße und Wasabi-Paste servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Sushi Gunkan – köstliche Schiffchen für Anfänger

Gunkan-Sushi steht übersetzt für "Schlachtschiff-Sushi". Ihren Namen haben die köstlichen kleinen Happen von ihrer schiffsähnlichen, länglichen Form. Sie gehören zu Maki Sushi, das sind die gerollten, umwickelten Varianten. Der Vorteil: Um solches Sushi zuzubereiten, brauchen Sie keine Bambusmatte zu Hause. Das ist praktisch, wenn Sie zum ersten Mal Sushi selber machen und sich vor allem langsam herantasten möchten. Dafür formen Sie den gekochten und abgekühlten Sushi-Reis mit den Fingern zu länglichen Schiffchen und umwickeln und füllen die Häppchen nach Belieben. In unserem Rezept etwa mit raffiniertem Kaviar, würzigem Räucherlachs und feinem Thunfisch. Probieren Sie es aus! Eine weitere unkomplizierte Einsteiger-Variante bietet dieses Trend-Rezept aus Australien für Sushi-Donuts.

Gunkan-Maki: extrem vielseitig, extrem lecker

Unsere Sushi-Schiffchen sind herrlich variabel. Probieren Sie als Variante etwa anstelle von Räucherlachs frischen Lachs. Zum Sushi Gunkan schmecken außer Lachs und Thunfisch auch andere Fischsorten, zum Beispiel frische Makrele, Steinbutt, Heilbutt oder Schwertfisch. Umwickeln Sie den Reis statt mit Noriblättern mit dünnen Fischscheiben. Das bringt optische und geschmackliche Abwechslung. Und was gibt es für Vegetarier oder alle, die keinen Fisch mögen? Gunkan-Maki ist zum Beispiel ebenso lecker mit marinierter Gurke, Avocado, Kürbis oder Tofu. Fein schmeckt darüber hinaus eine Mischung aus Apfel und Avocado. Ob Fisch oder vegetarische Füllungen: Marinieren Sie am besten mit Limettensaft, der gibt ein interessantes Aroma.

Tipp: Ergänzen Sie Gunkan-Maki-Sushi mit Kappa Maki, Uramaki oder anderen Sushi-Varianten. Bunt gemischt auf einer Platte angerichtet, werden die japanischen Häppchen zur Augenweide. Jeder Gast bekommt ein Schälchen Sojasauce mit einem Klecks Wasabi, sowie ein Schälchen eingelegten Ingwer. Jeder wählt nach Lust und Laune sein Lieblingssushi, würzt es mit Sojasauce und genießt den Ingwer als Beilage. So bringen Sie Abwechslung auf den Tisch.