- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Gunkan-Sushi
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 2ELWasabipaste
- 4ELIngwer, eingelegt
- 4ELSojasoße
Zutaten:
- 250gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 2ELReisessig
- 1TLRohrzucker
- 1/2TLSalz
- 150gThunfischfilet, frisch
- 1TLLimettensaft
- 1ELSesamöl
- 150gRäucherlachs
- 150gKaviar, rot
- 2Noriblatt à 20 x 20 cm
- 1.5ELSesam, schwarz
Zubereitung
Zubereitung:
Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis das durchlaufende Wasser klar ist. Reis gut abtropfen lassen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken (ca. 320 ml) und abgedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und für 15 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit Essig, Zucker und Salz miteinander verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst.
Den fertigen Reis vom Herd nehmen, 2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und 10-15 Minuten stehen lassen. Anschließend den Reis in eine flache hölzerne Schüssel füllen und die Essigmischung mit einem Holzspatel unterarbeiten. Den Reis dabei wie mit einem Pflug abwechselnd nach rechts und links einschneiden. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde abkühlen lassen.
Thunfischfilet in kleine Würfel schneiden und mit einer Mischung aus Limettensaft und Sesamöl vermengen. Räucherlachs in kleine Stücke schneiden.
Noriblätter von der Längsseite her in 8 Streifen schneiden. Den abgekühlten Reis mit angefeuchteten Händen zu walnussgroßen Portionen entnehmen und 16 länglich-ovale Rollen formen. Jede Reis-Rolle mit einem Noristreifen umwickeln und leicht andrücken. Etwas Wasabi-Paste auf die Reisoberfläche streichen und einzeln mit Thunfisch, Räucherlachs und Kaviar belegen.
Gunkan-Sushi mit Sesamsamen bestreuen. Mit eingelegtem Ingwer. Sojasoße und Wasabi-Paste servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe