Grünkern-Risotto

Bringen Sie etwas Abwechslung in Ihren täglichen Speiseplan – mit unserem raffinierten Rezept für Grünkernrisotto. Lesen Sie hier, was Grünkern eigentlich ist und wie man aus ihm ein leckeres Risotto zaubert.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 3Schalotte
  • 3Knoblauchzehe
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 400gKarotte
  • 400gKräuterseitlinge
  • 3StieleThymian
  • 400gGrünkern
  • 4ELOlivenöl
  • 4ELButter
  • 250mlWeißwein
  • 1.2LiterGemüsebrühe
  • 75gParmesan
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 50gWalnüsse
  • 2StielePetersilie, glatt

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Karotten waschen und längs sowie quer halbieren. Kräuterseitlinge putzen und grob zerkleinern. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.

  3. Karotten mit 2 EL Olivenöl vermengen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten. Grünkern in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen. 2 EL Olivenöl und 2 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Schalotten, Knoblauch und Zitronenabrieb hineingeben und 2 Minuten anschwitzen. Grünkern zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein und warmer Gemüsebrühe ablöschen, bis der Grünkern gerade so mit Flüssigkeit bedeckt ist. Thymian zugeben. Den Grünkern für ca. 25 Minuten bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dabei immer wieder Gemüsebrühe angießen, sobald diese vom Grünkern vollständig aufgenommen wurde.

  4. Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben und kurz vor Ende der Garzeit unter den Grünkern rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Walnüsse grob zerkleinern und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten. Beiseite stellen. Kräuterseitlinge mit 2 EL Butter in die heiße Pfanne geben und goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Petersilie waschen, trocken schleudern und zupfen. Grünkernrisotto mit gerösteten Karotten, Kräuterseitlingen, Walnüssen und frischer Petersilie toppen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist Grünkern?

Grünkern landet immer häufiger auf unseren Tellern. Vor allem die vegane und vegetarische Küche zählt auf das heimische Superfood. Was viele nicht wissen: Bei Grünkern handelt es sich nicht um eine eigene Getreideart, sondern um Dinkel. Dieser wird statt wie üblich im August bereits in unreifem Zustand im Juli geerntet und getrocknet. Dadurch bekommt der Grünkern seine namensgebende grüne Farbe.

Die vegane Küche schätzt Grünkern vor allem wegen seines hohen Anteils an pflanzlichem Eiweiß, doch auch geschmacklich hat das sehr fettarme Dinkelkorn einiges zu bieten: Sein leicht nussiges und würziges Aroma verleiht Bratlingen, Suppen, Pfannkuchen oder unserem Rezept für Grünkernrisotto das gewisse kulinarische Etwas.

Grünkernrisotto mit Pilzen zubereiten

Der auch unter dem Namen Badischer Reis bekannte Grünkern wird in unserem Risotto wie in einem klassischen italienischen Risotto gegart, braucht allerdings etwas mehr Zeit als Risotto-Reis: Die Garzeit des Grünkerns beträgt ca. 25 Minuten. Wichtig dabei ist, das Risotto bei kleiner Flamme köcheln zu lassen und die Brühe nur nach und nach hinzuzufügen. Das gilt übrigens auch für unser Kräuter-Risotto mit gerösteten Pinienkernen sowie unser Brokkoli-Risotto mit Mandeln.

Die Kräuterseitlinge und die Karotten werden in diesem Rezept nicht wie sonst üblich im Risotto gegart, sondern separat zubereitet und kurz vor dem Servieren auf dem Grünkern angerichtet. Statt Kräuterseitlinge können Sie natürlich auch Pilze wie Champignons oder Steinpilze verwenden. Ganz ähnlich verfahren wir bei unserem Rezept für Kartoffel-Risotto, bei dem eine Zucchini-Tomaten-Mischung als Topping fungiert.

Wichtig: Während Reis glutenfrei ist, enthält Grünkern Gluten und eignet sich damit nicht für eine glutenfreie Ernährung.