- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Grießschnitten
Zutaten
für
6
Portionen
Für die Grießschnitten:
- 1LiterMilch
- 40gButter
- 80gZucker
- 1PriseSalz
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 150gHartweizengrieß
- 1Ei
Zum Panieren und Garnieren:
- 40gWeizenmehl
- 2Ei
- 100gPaniermehl
- 20gButter
- 20gZucker
- 1/4TLLavendelblüte
Für das Erdbeer-Himbeerkompott:
- 150gErdbeeren
- 80gZucker
- 3clOrangensaft
- 150gHimbeeren
Zubereitung
Für die Grießschnitten die Milch mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale in einen Topf aufkochen lassen. Den Grieß einstreuen und bei reduzierter Hitze ca. 10 Minuten den Grieß ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und das Ei schnell unterrühren.
Eine Form (20 x 30 cm und 2 cm Höhe) mit Klarsichtfolie auslegen, die Grießmasse einfüllen und glatt streichen. Mit Klarsichtfolie bedecken und im Kühlschrank über Nacht vollständig erkalten lassen.
Für das Kompott die Erdbeeren waschen, vorsichtig abtrocknen und putzen. Erdbeeren mit Zucker und Orangensaft in einem Topf aufkochen, mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Himbeeren verlesen und vorsichtig unter die passierten Erdbeeren mischen.
Form aus dem Kühlschrank nehmen auf eine Arbeitsfläche stürzen, Folie abziehen. Mit einem Messer Rechtecke von etwa 7 x 4 cm schneiden. Die Panade vorbereiten. Dafür das Mehl in einen tiefen Teller geben, die Eier in einem weiteren Teller mit einer Gabel verquirlen. Auf den dritten Teller das Paniermehl geben. Die Grießschnitten zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden, dieses etwas andrücken.
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Grießschnitten einlegen und golden ausbacken.
Die gebackenen Grießschnitten auf einem Teller anrichten, mit Zucker und Lavendelblüten bestreuen. Dazu das Erdbeer-Himbeerkompott reichen.
Variationstipp
Sie können auch Tiefkühlfrüchte für das Kompott verwenden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe