Gözleme

Knusprig gebackene Teigfladen gehören zur kulinarischen Tradition der gesamten Mittelmeerregion. In Italien heißen sie Pizza, in Griechenland Pita und in der Türkei Gözleme. Entdecken Sie mit unserem Gözleme-Rezept eine echte Spezialität der türkischen Küche – mit feiner Spinat-Schafskäse-Füllung!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 2ELOlivenöl zum Ausbacken

Für die Füllung:

  • 500gBabyspinat
  • 2Gemüsezwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 2ELOlivenöl
  • 1TLChiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300gSchafskäse

Für den Teig:

  • 500gWeizenmehl (Type 550)
  • 1TLSalz
  • 110mlMilch
  • 2ELOlivenöl

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und warmes Wasser im gleichen Verhältnis sowie Olivenöl zugeben und mit einer Gabel grob verrühren. Anschließend mit den Händen ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu 4 gleichgroßen Kugeln formen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit für die Füllung Spinat waschen und trockentupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Spinat kräftig umrühren, etwas abkühlen lassen und auf einem Brett grob schneiden. Schafskäse zerbröseln und in einer Schüssel mit dem Spinat vermengen.

  3. Die Teigkugeln hauchdünn (ca. 1 mm dick) rund ausrollen. Jeweils ¼ der Füllung auf eine Hälfte der Teigkreise verteilen, die andere Hälfte darüber klappen und durch Andrücken verschließen. Öl zum Ausbacken in einer Pfanne erhitzen. Gözleme darin nacheinander von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Aus der Pfanne nehmen und bei Bedarf mit etwas Öl bestreichen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Gözleme

Mehl, Wasser, Salz und Olivenöl – das sind die Zutaten für den berühmten Yufka-Teig, aus dem Gözleme nach Rezept gebacken werden. Dünn und zerbrechlich bedeutet das türkische Wort "Yufka" und in der Tat wird der Gözleme-Teig hauchdünn ausgerollt. Dazu verwenden türkische Köchinnen und Köche traditionell den Oklava, der nur entfernt an ein deutsches Nudelholz erinnert.

Das Oklava gehört übrigens zur Standardausstattung jeder türkischen Küche und kommt auch bei der Zubereitung anderer türkischer Rezepte wie Börek oder Baklava zum Einsatz.

Türkische Gözleme – frisch gefüllt und heiß gebacken

Die Gözleme-Füllung besteht traditionell aus Kräutern oder Spinat mit Schafskäse, die sich mit unserem Gözleme-Rezept schnell zubereiten lässt. Gebacken werden die Teigfladen auf einer speziellen Gözleme-Pfanne, und zwar ganz ohne Fett. Die sogenannte Sac ist eine runde, konvex gewölbte Platte aus Metall, die entweder über einem Feuer oder einer Gasflamme erhitzt wird. Sie können die Taschen natürlich auch in einer normalen Pfanne zubereiten. Das Ausbacken dauert nur wenige Minuten; dann werden die Gözleme mit flüssiger Butter bestrichen und heiß serviert.

Am besten schmecken Gözleme frisch vom Sac. Aber auch kalt lassen sie sich als Snack, Vorspeise oder zum herzhaften Frühstück genießen!

Tipp: Yufka-Teig gibt es im türkischen Supermarkt auch fertig zu kaufen. Einfach aus der Folie nehmen, etwas anfeuchten und verarbeiten!

Gözleme-Rezepte – mit Fleisch, vegetarisch oder vegan

Als Klassiker gelten Gözleme mit Spinat und Feta. Verwenden Sie zarten Babyspinat, denn den müssen Sie vorher nicht blanchieren!

Beliebt sind aber auch Gözleme-Rezepte mit Kartoffeln, Paprika oder würzigem Lammhack. Zum Verfeinern steht häufig die türkische Würzpaste Ezme mit auf dem Tisch. Eine vegane Variante, die wie ein Gericht aus 1001 Nacht duftet, begeistert mit einer feinen Füllung aus Zwiebeln, gerösteten Pinienkernen, Rosinen, Petersilie sowie Zimt und Pfeffer. Lassen Sie sich bei EDEKA von Gözleme-Rezepten und anderen orientalischen Rezeptideen inspirieren und probieren Sie auch türkische Süßigkeiten wie Lokum oder türkischen Honig. Zum Frühstück können Sie außerdem einmal unsere Simit oder herzhaftes Cilbir mit pochiertem Ei probieren.