- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Gemüse-Bulgurpfanne
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Bulgurpfanne:
- 200mlGemüsefond
- 100gBulgur (vorgegarter Vollkorn-Hartweizen)
- 1PriseKoriander
- 1PriseMuskatblüte
- 1PriseNelken
- Salz
- Pfeffer
- 120gAubergine
- 120gZucchini
- 100gPaprika, rot
- 100gPaprika, orange
- 60gZwiebel
- 2ELPflanzenöl
- 1ELPetersilie
Für die Hackbällchen:
- 200gHackfleisch vom Rind
- 2Frühlingszwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Paprika, edelsüß
- 1Ei
- 20gPaniermehl
- 1/2ELMajoran
- 1/2ELPetersilie
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
Für den Dip:
- 150gJoghurt
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Den Bulgur mit dem kochendem Gemüsefond übergießen, durchrühren und 10 Minuten quellen lassen, bis das Getreideschrot die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat. Mit Koriander, Muskatblüte, Nelke, Salz und Pfeffer abschmecken. Wie Sie Bulgur ganz einfach richtig zubereiten, zeigen wir Ihnen auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Auberginen und Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, beides in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Paprika halbieren, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginenwürfel darin anbraten, Zucchini, Paprika und Zwiebel zugeben und 5 Minuten bei reduzierter Hitze mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Bulgur untermischen. Petersilie hacken, eintreuen und evtl. noch etwas Gemüsebrühe zugeben.
Die Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Frühlingszwiebeln fein schneiden, zugeben und nochmals verkneten. Daraus ca. 10 g schwere Bällchen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin in ca. 5 Minuten rundherum braten.
Für den Dip alle Zutaten miteinander glatt rühren.
Gemüse-Bulgurpfanne mit den Hackbällchen anrichten und den Dip dazu servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe