- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Gegrillte Filetspieße
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Spieße:
- 600gRinderfilet
- 2StangenZitronengras
- 10gIngwer
- 3Knoblauchzehe
- 2TLZucker, braun
- 1/2TLKurkuma
- 2ELAusternsauce
- 4ELSojasauce, hell
- 2ELErdnussöl
- 1TLChiliflocken, getrocknet
- Salz
- Pfeffer
Für das Gemüse:
- 300gZucchini
- 150gPaprika, gelb
- 100gZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1ZweigThymian
- 1ZweigRosmarin
- Pfeffer
- 60mlOlivenöl, kalt gepresst
- Salz
Utensilien:
Holzspieße
Zubereitung
Für die Filetspieße das Fleisch in Würfel (Kantenlänge 1,5 cm) schneiden. Von den Zitronengrasstängeln den Anschnitt nachschneiden und vertrocknete Blätter entfernen. Den hellen Teil der Stängel fein hacken (es sollte etwa 20 g ergeben), die oberen grünen Blattteile werden in diesem Fall nicht verwendet. Ingwer und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Zucker, Kurkuma, Austernsauce und Sojasauce in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Erdnussöl unterrühren. Zitronengras, Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken zufügen und untermischen.
Filetwürfel in eine Schüssel legen und mit der Marinade mischen, zudecken und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
In der Zwischenzeit die Holzspieße in kaltes Wasser legen.
Für das Gemüse von den Zucchini Blüten- und Stielansatz entfernen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, Stielansätze, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in 2 x 2 cm Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Von den Kräuterzweigen die Blättchen und Nadeln abstreifen und fein hacken. Olivenöl in eine entsprechend große Schüssel geben, vorbereitetes Gemüse, Knoblauch, Kräuter Pfeffer dazu geben und alles mischen, zudecken und durchziehen lassen.
Eine Grillschale mit Olivenöl auspinseln, das Gemüse abtropfen lassen und darauf verteilen, unter gelegentlichem Wenden etwa 10 Minuten grillen. Anschließend das Gemüse auf einen Teller geben und salzen.
Filetwürfel abtropfen lassen, auf die Holzspieße stecken und auf dem vorgeheizten Grill legen, von beiden Seiten etwa 4 Minuten grillen. Ab und zu mit der Marinade bepinseln. Nach Bedarf salzen und pfeffern.
Die Filetspieße mit dem Gemüse anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe