- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Gebratener Reis
Zutaten
für
4
Portionen
- etwasKoriandergrün
Für den Reis:
- 300gBasmati-Reis
- 600mlWasser
- 2TLGemüsebrühe
- 250gSchweinefleisch aus der Oberschale
- 2Knoblauchzehe
- 2Frühlingszwiebel
- 200gErbsen, frisch oder TK
- 1Paprika, rot
- 100gZuckerschoten
- 2Möhre
- 2Ei
- 2ELSojaöl
- 60mlFischsauce, asiatisch (Fertigprodukt)
- 2ELSojasauce
- 1TLZucker
- 1TLCayennepfeffer
- 1TLCurrypulver
- 1TLKurkuma
- 100gErdnüsse, gesalzen
- 1StängelKoriander
Für die Sauce
- 60mlFischsauce, asiatisch (Fertigprodukt)
- 5ELLimettensaft
- 2Knoblauchzehe
- 2Chilischote
- 1TLHonig
Zubereitung
Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser kalt abspülen, abtropfen lassen. Reis mit Wasser und Salz im zugedeckten Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und den Reis bei schwacher Hitze 15-20 Minuten garen. Sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist, den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 5 Minuten quellen lassen. Reis abkühlen lassen. Wie Sie Reis optimal kochen, sehen Sie in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Schweinefleisch in dünne Streifen schneiden. Knoblauch und fein würfeln. Frühlingszwiebel von Wurzeln befreien, waschen und in Ringe schneiden. Paprika, Zuckerschoten und Möhren waschen. Möhren schälen und würfeln. Paprika von Stiel und Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Eier in einer kleinen Schüssel gut verquirlen.
Öl in einem Wok erhitzen, Schweinefleisch und Knoblauch darin unter Rühren etwa 5 Minuten braten, bis das Fleisch gar ist. Die verquirlten Eier hinzufügen und unter ständigem Rühren stocken lassen. Reis, Fischsauce, Sojasauce, Zucker, Cayennepfeffer, Curry und Kurkuma dazugeben. Unter Rühren braten, bis der Reis heiß ist. Hitze reduzieren und Gemüse unterheben.
Für die Sauce Fischsauce, Limettensaft und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren. Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Beides in die Schüssel geben und verrühren.
Gebratenen Reis mit der Sauce, gehackten Erdnüssen und frischem Koriander garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe