- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 260min.Dauer
Focaccia Garden
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Topping
- 200gChampignons
- 2Frühlingszwiebel
- 1rote Zwiebel
- 1Paprika, gelb
- 5StielePetersilie
- 250gSpargel, grün
- 10Cherrytomaten
- 4Olive, schwarz
- 1Paprika, rot
- Meersalz
Für den Teig:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenTrockenbackhefe
- 1TLSalz
- 2TLZucker
- 325mllauwarmes Wasser
- 100mlOlivenöl
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl, Hefe, Salz und Zucker gut vermischen. Dann das lauwarme Wasser und 2 EL Olivenöl hinzugeben und mit dem Knethakenaufsatz 4-5 Minuten verkneten. Den Hefeteig in einer geölten Keramik-oder Plastikschüssel 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen - mit einem nebelfeuchten Geschirrtuch bedecken.
Dann den Boden und die Seiten eines Backblechs mit Butter einstreichen, sodass ein großes Stück Backpapier gut daran haften bleibt. Das Backpapier gut andrücken und etwas bemehlen. Den Hefeteig darauf fallen lassen, mit leicht geölten Fingern hineindrücken und den Teig in alle Richtungen drücken und ziehen, bis das ganze Backblech gleichhoch mit Teig bedeckt ist. Den Teig noch einmal 60 Minuten gehen lassen.
Währenddessen das Gemüse vorbereiten. Die Champignons putzen, dann halbieren – am besten eignen sich kleine Champignons. Ansonsten einfach in Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel in Scheiben schneiden. Die gelbe Paprika in schmale Streifen schneiden, diese nochmal halbieren.
Den Ofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Mit geölten Fingern überall tief in den fertigen Hefeteig hineindrücken und großzügig 50ml Olivenöl darauf verteilen und mit einem Silikonpinsel verstreichen.
Mit der Dekoration beginnen, in dem man zuerst einen „Champignon-Weg“ anlegt, entweder mit kleinen halbierten Champignons oder Champignonstreifen, dabei das Gemüse immer leicht in den Teig hineindrücken. Dann die Frühlingszwiebeln so zurechtschneiden, dass man 3 längere „Blumenstiele“ mit kurzen seitlichen Auslegern hat. Zwei davon links neben dem Weg und einen kürzeren rechts neben Weg in den Teig drücken.
Jetzt 3 Sonnenblumen aus jeweils einer kleinen Scheibe rote Zwiebel und gelben Paprika-Streifen bilden. Die Petersilienstängel als kleinere Blumenstiele verteilen und nun zunächst den grünen Spargel so kürzen, dass man einen kleinen Zaun dekoriert, die horizontalen Zaunlatten aus halbierten Spargelstielen bilden. Die Cherrytomaten halbieren und mit jeweils einer Olive zu einer roten Blume dekorieren.
Zum Schluss die rote Paprika in Scheiben schneiden und als Wolken am oberen Rand andrücken. Focaccia für 20-25 Minuten goldbraun backen, dann mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit Meersalz würzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe