Flammkuchen-Brezeln

Echte Fusionkitchen nach Hausfrauenart sind diese leckeren Flammkuchen-Brezeln: als schnelles Mittag- und Abendessen oder Leckerbissen auf dem Partybuffet. Unsere Brezeln bereiten Sie traditionell elsässisch mit Käse, Schinken und Zwiebeln zu. Wir zeigen Ihnen auch noch Rezeptvarianten.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 12Brezeln (Tiefkühl)
  • 2Frühlingszwiebel
  • 1/2BundSchnittlauch
  • 150gSchmand
  • 2Ei
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 150gSchinkenwürfel
  • 200gEmmentaler

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brezeln mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und 10 Minuten antauen lassen.

  2. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und schräg in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schmand und Eier in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinkenwürfel, Emmentaler und Frühlingszwiebeln unterrühren.

  3. Die Schmandmasse esslöffelweise in die Zwischenräume der Brezeln füllen und mit Schnittlauch bestreuen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

  4. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Überbackene Flammkuchen-Brezeln zubereiten

Sowohl im Elsass als auch in Schwaben beansprucht man die Erfindung der Brezel für sich. In beiden Regionen gibt es eine schöne Legende, bei der ein Bäcker die Hauptrolle spielt: Dieser landet im Kerker, wird jedoch freigelassen, wenn er ein Gebäck zubereitet, durch das dreimal die Sonne scheint. So bäckt der clevere Handwerker eine Brezel und rettet seine Haut.

Ob nun die Schwaben oder die Elsässer Erfinder der Brezel sind, sei mal dahingestellt. Fest steht: Unsere überbackenen Laugenbrezeln sind mit ihrem knusprigen Teig, Schinkenwürfeln, Frühlingszwiebeln und Schmand der perfekte Mix aus beiden kulinarischen Traditionen. Ebenso köstlich sind übrigens die Flammkuchen-Schnecken, mit denen Sie bestimmt auf jeder Party begeistern.

Rezept für Flammkuchen-Brezeln

Wir bereiten die überbackenen Brezeln mit Tiefkühlbrezeln zu. Das geht schnell und macht wenig Arbeit. Sie können die Brezn aber natürlich auch selbst backen: aus Hefeteig, Wasser und Küchennatron. Ein Rezept für Laugengebäck finden Sie in unseren Brezel-Rezepten.

Unsere Flammkuchen-Brezeln kommen ganz klassisch mit dem traditionellen Belag aus Schinkenspeck, Frühlingszwiebeln, Käse und Schnittlauch daher. Selbstverständlich dürfen Sie auch kulinarisch kreativ werden und Ihren Brezeln ganz andere Toppings verpassen: Wie wäre es mit Pesto, Mozzarella und Tomaten oder Birne und Gorgonzola? Experimentieren Sie mit Zutaten, die Sie gerne mögen und kosten Sie dann auch unbedingt unsere elsässische Spezialität Ziegenkäse-Flammkuchen. Wir wünschen guten Appetit!