- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Erdbeer-Rhabarber-Crumble
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 4KugelnEiscreme
- etwasZitronenmelisse
Für das Erdbeer-Rharbarber-Crumble:
- 5StangenRhabarber
- 400gErdbeeren
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 80gRohrzucker
- 1Vanilleschote
- 120gDinkelmehl (Typ 630)
- 80gMandel, gemahlen
- 30gMandeln, gehackt
- 150gButter, weich
Zubereitung
Für das Erdbeer-Rhabarber-Crumble die Rhabarberstangen und die Erdbeeren waschen. Den Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erdbeeren von Grün befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zitrone heiß abwaschen und halbieren.
Den Rhabarber und die Erdbeeren in einen großen Topf geben und mit einem drittel des Rohrzuckers, sowie 1 EL Zitronensaft und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen. Hierbei immer wieder umrühren. Die Hitze abstellen und bei geschlossenem Deckel eine Stunde ziehen lassen.
Für das Crumble etwas Zitronenabrieb herstellen. Das Mehl, die gemahlenen und gehackten Mandeln und den Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Die Butter, sowie den restlichen Rohrzucker hinzugeben und zu Streuseln verkneten.
Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Erdbeer-Rhabarber-Masse in eine flache Auflaufform geben. Die abgekühlten Streusel darüber verteilen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Erdbeer-Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen und mit einer Kugel Eiscreme, sowie frischer Zitronenmelisse garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe