- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Elisenlebkuchen
Zutaten
für
24
Portionen
Für die Dekoration:
- 100gZartbitter-Kuvertüre
- 100gPuderzucker
- 1ELZitronensaft
- 80gOrangeat
- 80gZitronat
- 4Ei
- 120gRohrohrzucker
- 2ELHonig
- 180gMandel, gemahlen
- 180gHaselnuss, gemahlen
- 2TLZimt
- 2ELLebkuchengewürz
- 1PriseSalz
- 24Backoblate, 50 mm
Utensilien:
Food Processor
Zubereitung
Orangeat und Zitronat im Food Processor/einer kleinen Küchenmaschine fein hacken. Eier, Rohrohrzucker und Honig mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Gemahlene Mandeln und Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Zimt, Lebkuchengewürz und Salz zur Eimasse geben und alles gut vermischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 130 Grad Umluft (150 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen auf die Oblaten setzen und gleichmäßig verstreichen, sodass die Oblaten gut bedeckt sind. Die Oberfläche mit einem angefeuchteten Löffel glattstreichen. Lebkuchen für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasuren die dunkle Schokolade grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der abgekühlten Lebkuchen damit überziehen. Aus Puderzucker und Zitronensaft eine zweite Glasur anrühren und auf den übrigen Lebkuchen verstreichen.
Elisenlebkuchen vollständig trocknen lassen und bis zum Verzehr luftdicht verschlossen aufbewahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe