- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 420min.Dauer
Crème caramel
Zutaten
für
6
Portionen
Für die Crème caramel:
- 100gZucker
- 500mlMilch
- 1/4Vanilleschote
- 3Ei
- 2Eigelb
- 90gZucker
Utensilien:
Ofenfeste Formen
Zubereitung
Für den Karamelspiegel der Creme den Zucker in einer Kasserolle erhitzen. Erst rühren, wenn er am Rand zu schmelzen beginnt. Löst sich der Zucker in der Kasserolle vollständig auf, 2 cl Wasser auf einmal zugießen, dabei ständig rühren.
Die Förmchen leicht mit Öl ausfetten und die Karamelmasse jeweils 3 mm hoch in die Förmchen einfüllen
Für die Creme die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Eier, Eigelbe und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Nach und nach heiße Vanillemilch unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Die Creme etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Die Creme durch ein feines Sieb gießen, um die evtl. vorhandene Klümpchen herauszufiltern und in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in ein 80 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 60 Grad) heißes Wasserbad setzen, die Creme bei 150 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 130 Grad) im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten stocken lassen
Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und die Creme in den Förmchen abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß