- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Burger mit Baconnaise
Zutaten
für
5
Portionen
Für die Buns:
- 125mlWasser, warm
- 1ELWasser, warm
- 4ELMilch
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 20gZucker
- 5gSalz
- 50gButter, weich
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1Ei
- Sesam, zum Bestreuen
Für den Burger:
- 500gRinderhack
- Salz
- Pfeffer
- 1KopfRömersalat
- 5ScheibenCheddarkäse
- 1Tomate
Für die Baconnaise:
- 150gBacon (Frühstücksspeck)
- 2Eigelb
- 2TLSenf
- 1TLWeißweinessig
- 7ELSonnenblumenöl
Zubereitung
Zubereitung Buns
Die Milch, 125 ml lauwarmes Wasser, Zucker und Hefe miteinander verrühren. An einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Butter, Salz, 1 Ei zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt für ca. 10 Minuten bei ca. 50 Grad im Ofen gehen lassen. Teig zu 10 kleinen Brötchen formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. 2 EL Milch und 2 EL Wasser verrühren. Brötchen damit einstreichen und mit Sesam bestreuen. Brötchen im vorgeheiztem Backofen bei 200 °C 16¬-20 Minuten backen. Brötchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Burger
Hack mit Salz und Pfeffer würzen und zu 5 gleich großen Burgerpatties verarbeiten. Speck in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten, herausnehmen und abkühlen lassen. Speck fein hacken. Tipp: In der Grillsaison können Sie die leckeren Burger auf einfach auf den Rost legen.
2 Eigelb, Senf und Essig miteinader verrühren. 5 EL ÖL unterschlagen. Mit Salz und Peffer abschmecken und zum Schluss den Speck unterrühren.
Salat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Burgerpatties portionsweise darin ca. 8 Minuten unter Wenden anbraten. Patties mit Cheddar belegen. Brötchen halbieren und mit Baconaise, Salat, Burgerpattie und je 1-2 Tomatenscheiben belegen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe