- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 360min.Dauer
Baked Alaska
Zutaten
für
8
Portionen
Für die Meringue:
- 100gKristallzucker
- 3Eiweiß
- 1PriseSalz
Für den Brownie-Boden:
- 200gZartbitterschokolade, 72% Kakaoanteil
- 100gButter
- 3Ei
- 120gRohrohrzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1TLZimt
- 1TLBackpulver
- 1ELKakaopulver
- 70gWeizenmehl (Type 550)
Für die Eiscreme:
- 250mlMilch
- 500mlSahne
- 150gZucker
- 3Vanilleschote
- 6Ei, davon das Eigelb
- 250gErdbeeren, tiefgekühlt
- 150gHimbeere, tiefgekühlt
- 60gMandel, blanchiert, ganze Kerne
- 60gCashewkerne
- 3ELAhornsirup
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Vanilleeisbasis Milch, Sahne und ca. ⅘ des Zuckers in einen Topf geben und erwärmen. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Mark und Schoten in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen und 1 Stunde abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Vanilleschoten aus der abgekühlten Milch-Sahne-Mischung entfernen. Die Milch-Sahne-Mischung noch einmal erhitzen und anschließend im dünnen Strahl unter stetigem Rühren unter die Eigelb-Zucker-Masse heben. Über dem heißen Wasserbad ca. 10 Minuten zu einer dickcremigen Masse rühren.
Anschließend die Schüssel auf einen Topf mit Eiswasser setzen oder im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren. Die Masse danach in eine Eismaschine geben und 40-60 Minuten cremig gefrieren lassen.
Inzwischen den Brownie-Boden zubereiten. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen. Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Zimt, Backpulver, Kakao und Mehl in einer Schüssel miteinander vermengen. Die noch warme Schokoladen-Butter-Masse unter die Ei-Zucker-Masse rühren, danach auf niedriger Stufe die Mehlmischung unterrühren. Brownie-Teig in die Backform füllen und 20-23 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Aus dem fertigen Brownie-Teig zwei Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser schneiden.
Etwa ⅔ der Eismasse aus der Eismaschine entnehmen und in eine vorgekühlte Schüssel geben, dessen Durchmesser etwas kleiner als die Brownie-Kreise ist. Die gefrorenen Beeren in einem Food Processor fein hacken und in die Eismasse einarbeiten, zum Schluss die Oberfläche glattstreichen und für 3-5 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen. Die Nüsse ebenfalls fein hacken und in einer heißen Pfanne mit Ahornsirup verrühren und sofort zu der übrigen Eismasse in die Eismaschine geben. Weitere 10 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen. Danach in eine runde, flache Form mit 10 cm Durchmesser füllen, glattstreichen und in den Tiefkühler geben.
Für die Meringue den Kristallzucker durchsieben. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad steif schlagen. Kristallzucker währenddessen langsam einrieseln lassen. Eischnee vom Wasserbad nehmen und nochmals 5 Minuten kalt schlagen.
Die Eistorte wie folgt schichten: Brownie-Boden, Vanille-Nuss-Eiscreme, Vanille-Beeren-Eiscreme. Die Meringue mit einem Teigschaber wellenförmig auf der Eiskuppel verstreichen und zügig mit einem Gasbrenner leicht flambieren. Sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe