- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Backhendl
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Backhendl:
- 1.2kgHähnchen
- 2Knoblauchzehe
- 1Zitrone, unbehandelt
- Salz
- Pfeffer
- 2Ei
- 2ELWeizenmehl
- 100gPaniermehl
- etwasPetersilie
Zubereitung
Das Hähnchen unter fließend kaltem Wasser innen und außen waschen und trocken tupfen. Das Hähnchen in 12 Teile zerlegen.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zitrone der Länge nach halbieren. Die eine Hälfte auspressen und den Saft mit dem Knoblauch mischen, die andere Hälfte in 4 Spalten schneiden und zur Seite legen. Die Hähnchenteile mit dem Knoblauch-Zitronengemisch einstreichen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Paniermehl auf je eine Teller geben. Die Hähnchenteile erst in Mehl wenden, dann vollständig durch die verquirlten Eier ziehen. Die Hähnchenteile im Paniermehl wälzen, fest andrücken, überschüssige Panade abklopfen.
Öl in einer beschichteten, hohen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten braten. Am Ende der Garzeit eine Garprobe machen; dafür mit einem Holzstäbchen einstechen, der austretende Fleischsaft muss klar sein.
Das Backhendl mit den Zitronenspalten und Petersilie auf einer Platte anrichten.
Beilagentipp
Dazu passt ein knackiger Salat und Pommes frites.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe