- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Apfelpfannkuchen mit Creme
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Pfannkuchen:
- 4Ei
- 80gRohrohrzucker
- 100gDinkelvollkornmehl
- 1TLBackpulver
- 1TLLebkuchengewürz
- 1ELunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1PriseSalz
- 2ELRapsöl, kalt gepresst
Zum Bestreuen:
- 10gRaspelschokolade
Für das Apfelkompott:
- 200mlApfelsaft, naturtrüb
- 1kirschgroßes StückIngwer
- 500gApfel, süßlich-sauer
- 1/2TLZimt
- 1Msp.Anis
- 20gWalnüsse
Für die Frischkäsecreme:
- 100gFrischkäse, fettarm
- 2ELSahne (10 %)
- 1/2PäckchenVanillezucker
- 2TLBeeren-Konfitüre
- 3ELZitronensaft
Zubereitung
Pfannkuchen
Eier mit Zucker schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz, Zitronenschale und Salz vermischen und unter die Eimasse heben.
Pfanne mit etwas Öl ausstreichen, erhitzen, eine Schöpfkelle Teig hineingeben und verstreichen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun braten. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Apfelkompott
Den geschälten, sehr fein geschnittenen oder geriebenen Ingwer zum erwärmten Apfelsaft geben und wenige Minuten köcheln lassen.
Äpfel entkernen, fein würfeln und dazugeben. Etwa 5 Minuten einkochen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und die grob gehackten Nüsse zugeben.
Frischkäsecreme
Alle Zutaten miteinander vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
Auf die Pfannkuchen je 2 EL Kompott geben und einrollen. Anschließend dünn mit Konfitüre einpinseln und mit Schokostreuseln verzieren. Zu den Pfannkuchen die Frischkäsecreme genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß