Wir starten mit dem Herbst-Klassiker: Dem Kürbis.
Seine Heimat hat der Kürbis in Amerika. Samen-Funde domestizierter Kürbisse deuten darauf hin, dass die Menschheit sich schon seit etwa 12.000 Jahren an dem leckeren Gewächs erfreut.
Heutzutage gibt es den Kürbis auf der ganzen Welt in rund 800 verschiedenen Arten. Dadurch gibt es Kürbisse in allen möglichen Größen, Formen und Farben. Essbar sind davon nur etwa 200 Arten - somit ist der Kürbis in seiner großen Vielfalt nicht nur für leckere Speisen sonder auch für herbstliche Dekoration super geeignet.
Haben Sie schon gewusst, dass Kürbisse kein Gemüse sind, sondern zu den Beerenfrüchte zählen? Aufgrund der harten Schale werden sie aber auch als Panzerbeeren bezeichnet.
Vor allem ist die herbstliche Frucht aber auch überaus lecker und gesund: Im Kürbis stecken Selen, Kalium, Magnesium, Linolsäure, Phytosterole und die Vitamine A, E und K. Dadurch können die Abwehrkräfte gestärkt, der Cholesterinspiegel gesenkt und sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt werden! Und als wäre das nicht schon genug, ist der Kürbis auch noch ein echter Glücklichmacher - denn die Kerne enthalten neben guten, ungesättigten Fetten auch die Aminosäure Tryptophan, welche die Bildung vom Glückshormon Serotonin unterstützt.