Was sind Superfoods?
Allgemein werden zu den Superfoods nicht nur exotische Zutaten sondern durchaus auch lokale und heimische Lebensmittel hinzugezählt. Verschiedene Beeren (z.B. Aroniabeere, die Acai-Beere, Goji-Beere, Heidelbeere und dessen Pulverformen), Früchte, Gemüse (auch in Pulverform), Kräuter und Gewürze (z.B. Kurkuma), Nüsse und Samen (z.B. Hanfsamen, Chia Samen, Teff) und Tee (z.B. Matcha-Tee) sowie Kakaobohnen, Chlorella, Spirulina, Maca Pulver oder aber auch Fische wie Lachs zählt man zu den Superfoods.
Was gehört zu den Superfoods?
Obwohl es (noch) keine einheitliche Definition für Superfoods gibt, werden sie allgemein als besonders nährstoffreiche Lebensmittel bezeichnet. Superfoods haben beispielsweise besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe (wie Flavonoide in Heidelbeeren oder grünem Tee), Vitamine (wie Vitamin C und andere Antioxidantien in der Goji-Beere oder dem Lucuma), Mineralstoffe (wie Kalzium, Eisen und Jod im Maca Pulver) oder wertvolle Fettsäuren (wie Omega-3-Fettsäuren in Chia Samen). Der hohe Gehalt dieser durchaus unterschiedlichen Inhaltsstoffe gibt Ihnen den passenden Namen SUPERfoods.
Was bringen Superfoods?
Aufgrund der Neuheit dieses Begriffs, lassen sich über die Wirkung der Superfoods noch keine klaren und wissenschaftlich belegbaren Aussagen treffen. Die Wirkungen der Lebensmittel unterscheiden sich selbstverständlich auch untereinander, je nachdem, welche Nährstoffe in einem Superfood zu finden sind. Es steht fest, dass ungewöhnliche Superfoods wie zum Beispiel Maca Pulver oder Goji Beeren Abwechslung in unsere Rezepte bringen und so dafür sorgen, dass gesundes Essen noch mehr Spaß macht. Probieren Sie sich doch beispielsweise einmal an unserem Rezept für Chia-Brot. Jedoch ist die Vielfalt an Chia-Samen Rezepten schier endlos. Das Superfood lässt sich auf verschiedenste Arten einsetzen, zum Beispiel als Zutat in einem grünen Smoothie oder als gesunde Dessert-Alternative.