Der Klassiker der Backstube
Schokomuffins sind das perfekte Backrezept für zahlreiche Anlässe. Ob beim Kaffeeklatsch, auf einer Gartenparty oder beim Kindergeburtstag – Schokomuffins-Rezepte sind einfach in der Zubereitung und wunderbar wandelbar. Wer möchte, kann beispielsweise Früchte beigeben, etwa wie bei unserem Rezept für Muffins mit Kirschen. Die saftige Süße der Kirschen kombiniert mit zartschmelzender Schokolade – ein Dream-Team für Kuchenfans!
Als Grundrezept empfehlen wir unsere Schokoladen-Muffins. Für Schokomuffins können Sie Kakaopulver oder Schokolade sowie beides zusammen verwenden. Mit Schokolade werden die kleinen Küchlein besonders cremig und mild. Kakaopulver hingegen ist einfach zu verarbeiten und bringt das charakteristische Schokoaroma besonders gut zur Geltung. Es gibt übrigens auch vegane Schokomuffins-Rezepte sowie Rezepte ohne Schokolade. Ein weiterer Dessert-Tipp sind Schokomuffins mit flüssigem Kern – zum Dahinschmelzen köstlich!
Himmlische Schokomuffins-Rezepte
Tipps für die Zubereitung der kleinen Kuchen
Wie lange Sie Schokomuffins backen, hängt vom Rezept ab. In der Regel sind es circa 20 Minuten, ideal also, wenn's schnell gehen muss. Nach kurzer Abkühlzeit können Sie die Muffins nach Belieben dekorieren. Mit Kuvertüre als Haftgrundlage passen Toppings wie gehackte Nüsse, Zuckerperlen oder Smarties. Toll ist auch die individuelle "Bemalung" mit Zuckerschrift, vor allem für Kinder ein Riesenspaß!
Ein lecker-süßer Rezept-Tipp für kleine und große Naschkatzen sind auch unsere Nutella-Muffins mit feiner Haselnussnote. Wer Schokomuffins etwas herber genießen möchte, kann Zartbitterschokolade als Backzutat verwenden. Die bringt gehaltvolles Schokoaroma ins Küchlein und eignet sich für Low-Carb-Rezepte. Dabei gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto intensiver der pure Schokogeschmack. Für besonders saftige Schokomuffins sorgen übrigens Zutaten wie Öl oder Buttermilch. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!