Ostermenü-Vorspeise

Mit diesen Rezepten für Vorspeisen gelingt Ihnen der perfekte Auftakt für Ihr Ostermenü. Wir setzen auf frische und saisonale Zutaten: Damit feiern Sie das Frühlingserwachen auch kulinarisch. Stöbern Sie los!

Ostern: Naturerwachen & zarte Aromen

Das christliche Osterfest fällt zeitlich häufig zusammen mit dem Erwachen der Natur. Auch viele andere Kulturen kennen für diesen besonderen Moment im Jahr Feste und Rituale, mit denen sie die langen dunklen Tage des Winters verabschieden – und den Frühling willkommen heißen. In den christlichen Osterbräuchen finden sich, wie in den Frühlingsfesten anderer Kulturen, Elemente, die dieses Wiedererwachen der Natur und die Fruchtbarkeit symbolisieren. Dazu zählen blühende Zweige, Eier und Hasen. Auch kulinarisch bietet das Osterfest den perfekten Anlass, frische Kräuter und Zutaten der noch jungen Saison zu verarbeiten. In diesem Beitrag geben wir Ihnen Anregungen für Oster-Vorspeisen, die den köstlichen Auftakt für Ihr bilden. Egal ob kalt oder warm, mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch: Greifen Sie zu Zutaten mit viel Frische und wenig Schwere, die auch optisch die Farben des Frühlings repräsentieren – und ideal für Vorspeisen-Rezepte zu Ostern geeignet sind.

Leckere Vorspeisen für Ihr Ostermenü

Fällt das Osterfest in den April, bietet sich weißer oder grüner Spargel als feine Zutat für eine Vorspeise an. Spargelsalat in kleinen Gläschen, etwas Lachsfilet auf einem Bett aus warmen Spargelspitzen oder ein Spargelcremesüppchen mit frischen Kräutern sind ein köstlicher Augenschmaus. Auch luftige Omelette-Ecken mit einem Topping aus Spargel, Pinienkernen und einer Balsamico-Vinaigrette machen sowohl optisch als auch kulinarisch etwas her. Darüber hinaus bietet sich Ei als Zutat für eine Ostermenü-Vorspeise an: pochiertes Ei mit Spinat und Trüffel etwa ist ein ebenso edler wie aromatischer erster Gang. Ein leichter Radieschen-Salat mit Ei und Schnittlauch oder unser Vorspeisen-Rezept für Avocado mit Ei wecken Frühlingsgefühle. Möchten Sie Ostern auf Kräuter setzen, empfiehlt sich Bärlauch. Das heimische Kraut findet sich ab März frisch auf Märkten oder in Gemüseabteilungen und eignet sich mit seinem zarten Aroma bestens für eine österliche Vorspeise. Geben Sie zum Beispiel unser veganes Bärlauchpesto auf krosse Baguette-Stückchen, Rinderfilet-Spitzen oder geräucherten Lachs. Auch im Salatdressing können Sie das Pesto verwenden. Oder Sie servieren diese feine Bärlauchsuppe.