Unsere besten Dessert-Ideen
Typisch deutsche Desserts: Kuchen
Deutsche Kuchen-Rezepte gehören für viele zu den beliebtesten der Welt und können nicht nur zum Nachmittagskaffee, sondern auch als leckerer Nachtisch gegessen werden. Zu den bekanntesten Rezepten und damit Dessert-Optionen gehören z.B.:
Wenn es leichter sein darf: Obstsalate
Falls Ihnen Kuchen als deutscher Nachtisch zu gehaltvoll ist, finden Sie problemlos . Ein Obstsalat spart so manche Kalorie und liefert gleich noch eine ordentliche Portion Vitalstoffe. Mit ein bisschen Joghurt oder Sahne verfeinert, kommt der Genuss nicht zu kurz. Oder wie wäre es mit einem knusprig-fruchtigen Kirschmichel, der noch warm aus dem Ofen im Winter ein Hochgenuss ist?
Cremes und Puddings aus der deutschen Nachtisch-Küche
Auch Cremes und Quarkspeisen gehören zu den deutschen Nachspeisen, die nach einem üppigen Mahl noch drin sind. Wie wäre es mit einem Schichtdessert wie der edlen Welfenspeise, bayerischer Creme oder einem Erdbeerquark? Im Sommer ist eine fruchtige Rote Grütze eine tolle Alternative. Und natürlich Eiscreme, zu der sie gerne serviert wird. Vanillesoße und Vanillepudding sind weitere Begleiter – letzterer ist ein deutscher Dessert-Klassiker, der auch solo schmeckt. Überhaupt lassen sich von simpel bis finessenreich gestalten. So ist ein Grießpudding ein süßer Seelenstreichler für jeden Tag, während ein Lebkuchen-Pudding als besonderer Nachtisch das Weihnachtsmenü krönt.
Saisonale deutsche Desserts: Krapfen & Co.
Ein Highlight im Jahreskalender setzen Nachspeisen, die es nur wenige Wochen gibt. So freuen sich nicht nur Narren auf die bayerischen Krapfen, die es während der Faschingszeit gibt. In anderen Landesteilen ist das Hefegebäck als Berliner oder Pfannkuchen bekannt. Schmalzgebäck hat im Karneval landauf landab Hochkonjunktur, ob als niedersächsische Prilleken oder badische Scherben. Ein wenig in Vergessenheit geraten, aber ein nicht minder köstliches deutsches Dessert lässt sich mit Waldmeister zubereiten: Probieren Sie das Frühjahrskraut doch einmal als Götterspeise, die geschmacklich und mit ihrer schönen grünen Farbe zu begeistern weiß.