Für Begrüßungsdrinks: Aperitif-Rezepte
Er wird gerne gereicht, bevor das Essen auf den Tisch kommt oder das Buffet eröffnet ist – und während alle in geselliger Runde beisammen sind: der Aperitif. In Italien ist das Getränk auch als Begleiter zu leckeren Antipasti beliebt. Noch bis ins 19. Jahrhundert wurde der Drink vor allem wegen seiner verdauungsfördernden Wirkung geschätzt. Wermut – ein kräuterhaltiger Likörwein – gehörte daher zu den ersten Aperitifs. Das darin enthaltene Wermutkraut soll den Appetit anregen und bei Verdauungsproblemen helfen. Heute stehen vielmehr die Geselligkeit und der Geschmack im Vordergrund. Ein echter Dauerbrenner ist übrigens der Martini, ein typisch amerikanisches Getränk aus Gin und Wermut. Apropos: Mit Wermut und Whisky zaubern Sie außerdem unseren Manhattan Cocktail, einen weiteren Klassiker unter den Aperitif-Cocktail-Rezepten. Inzwischen gibt es auch jede Menge ausgefallene Varianten. Zu diesen kulinarischen Kreationen zählen zum Beispiel Drinks mit Lebkuchengewürzen oder Zimtnoten, die sich unter anderem als raffinierter Aperitif für Weihnachten anbieten.
Klassische Aperitif-Rezepte mit Sekt & Co.
Der Aperitif soll appetitanregend wirken und gleichzeitig nicht zu schwer sein. Zu den klassischen Getränken hierfür zählen Weißwein, trockener Sherry, Prosecco, Sekt und Champagner – alles, was frisch, leicht und lecker schmeckt. Sie eignen sich für eine ganze Reihe an Aperitif-Rezepten für den Winter und Sommer. Süße oder sahnige Drinks sättigen und werden daher besser zum Dessert gereicht, nicht vor dem Essen. Aperitifs oder Cocktails können Sie ganz einfach selbst machen – einige wenige Grundzutaten, ein Shaker und Eis genügen. Sie können auch kleine Häppchen dazu reichen, zum Beispiel würzige Scheiben eines selbst gemachten Knoblauchbaguettes.
In klassischen Aperitif-Rezepten werden oft bitter schmeckende Liköre wie Campari oder Aperol genannt. Eines der wohl bekanntesten Beispiele ist der Aperol Spritz, ein Cocktail aus dem bittersüßen Aperol-Likör, Prosecco und Sodawasser.
Leckere Aperitif-Rezepte
Sommerliche Drinks für heiße Tage
Typisch karibische oder lateinamerikanische Cocktails zählen zu den beliebten Aperitifs, weil sie frisch schmecken und nicht zu alkohollastig sind. Sie werden oft mit Säften aus Zitrusfrüchten oder Minze zubereitet. Reichen Sie Ihren Gästen zum Beispiel einen brasilianischen Caipirinha. Das Aperitif-Rezept ist einfach: Limettensaft, Zuckerrohrschnaps und Zucker mit Sodawasser verdünnen – fertig. In Deutschland ist auch der Hugo seit einigen Jahren sehr beliebt. Dafür benötigen Sie Prosecco, Sodawasser, Holundersirup und Minze.
Alkoholfreier Aperitif – leckere Alternative für Groß und Klein
Wenn Sie keinen Alkohol mögen oder nach einer Alternative für Kinder suchen, gibt es zahlreiche Möglichkeiten, alkoholfreie Aperitifs zuzubereiten. Hierfür bietet sich ein Mix aus verschiedenen Säften, Sirupen und Früchten an. Testen Sie unsere Rezepte für alkoholfreie Cocktails – hier werden Sie garantiert fündig!