- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Zwetschgendatschi
Zutaten
für
14
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 50gButter
- 90gQuark, fettarm
- 60mlPflanzenöl
- 30mlMilch
- 50gZucker
- 220gWeizenmehl
- 1/2PäckchenBackpulver
Für die Streusel:
- 100gButter
- 70gZucker
- 150gWeizenmehl
Für den Belag:
- 1kgZwetschgen
- 100gPflaumenmus
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 40gZucker
- 1TLZimt
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten mit der Hand gründlich verkneten und direkt in der Springform ausrollen und einen Rand hochziehen. Kühl stellen.
Für die Streusel die Butter in kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Mehl zwischen den Händen verreiben, bis feine Streusel entstehen, kühl stellen. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video!
Für den Belag die Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren, entsteinen.
Den Mürbeteig mit dem Pflaumenmus bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen. Mit den halbierten Zwetschgen belegen.
Zucker und Zimt miteinander vermischen und auf die Zwetschgen streuen. Streusel darauf gleichmäßig verteilen.
Datschi im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe