Fruchtcocktail: Sprudelnde Erfrischung mit Zitrus-Aroma
Unser eiskalter Fruchtcocktail verbindet die unverwechselbaren Aromen von Orange, Limette und Zitrone mit frischer Minze und leichter Salatgurke zu einem prickelndem Drink, der mit belebender Säure und feiner Süße punktet. Das Beste: Das alkoholfreie Cocktail-Rezept ist wunderbar einfach zuzubereiten und in gerade einmal 30 Minuten fertig. Mit diesem hausgemachten Drink erfreuen Sie also auch spontan Durstige im Handumdrehen. Servieren Sie unseren Fruchtcocktail bei der nächsten Garten-Feier oder genießen Sie den zitrischen Drink einfach zwischendurch. Suchen Sie nach einer Erfrischung für besonders heiße Tage, helfen Ihnen unser Zitronenlimonaden-Rezept oder unsere nicht minder erfrischende Gurkenlimonade weiter.
Tipp: Mit einem Schuss Alkohol wird das sprudelnde Getränk zum schwungvollen Party-Drink. So passen Wodka, Gin oder auch weißer Rum hervorragend zu den Zitrus-Aromen. Auch lecker: Füllen Sie Ihr Glas zu einem Drittel mit Sekt oder Prosecco auf.
Und falls Sie bei der nächsten Feier Ihre Gäste mit einem echten Klassiker überraschen möchten – mit unserem Mai Tai Rezept bereiten sie den Kult-Cocktail mit Rum und Limettensaft Zuhause ganz einfach selbst zu.
Fruchtcocktail: So erkennen Sie reife Früchte
Der Kauf von Zitrusfrüchten gleicht bis zu einem gewissen Grad einem Glücksspiel. Denn: Selbst hinter einer makellosen Schale kann sich saftarmer, wenig aromatischer Genuss verbergen. Mit den folgenden Tipps erhöhen Sie beim Kauf die Wahrscheinlichkeit, reifes aromatisches Obst zu erstehen – so werden Ihr alkoholfreier Fruchtcocktail oder andere Zitrus-Rezepte wie zum Beispiel unser Ingwer-Zitronen-Sirup oder ein spritziger Cocktail wie der Limoncello Spritz besonders lecker.
Bei Zitrusfrüchten gilt generell: Bevorzugen Sie kleine Exemplare und achten Sie auf das Gewicht. Die Regel: Je kleiner und schwerer desto süßer und saftiger.
Greifen Sie bei Orangen, die Sie etwa auch für unseren russischen Mors benötigen, außerdem am besten stets zu bekannten hochwertigen Sorten. Immer eine gute Wahl: Navelinaorangen und Saftorangen.
Bei Limetten gilt: Eine möglichst dünne, glänzende Schale von leuchtend grüner Farbe ist ein gutes Reife-Indiz, womit sich die Frucht dann auch perfekt für unseren Pisco Sour oder unseren Munich Mule eignet. Beim Zitronen-Kauf werfen Sie dagegen immer einen Blick auf die Poren der Schale. Je kleiner, desto mehr Saft enthält das Obst.
Tipp: Lagern Sie Zitrusfrüchte niemals im Kühlschrank. Das tropische Obst verliert bei niedrigen Temperaturen sofort sein Aroma.
Zitronen: Tipps zum Auspressen
Nicht nur für dieses Cocktail-Rezept relevant: Mit ein paar einfachen Tricks pressen Sie die maximale Saftmenge aus Ihren Zitronen.
So sollten Sie das Obst vor dem Auspressen mehrfach mit leichtem Druck über eine feste Unterlage rollen. Durch diesen Vorgang platzen die Zellwände des Fruchtfleisches und es entweicht mehr Saft aus der Frucht. Darüber hinaus hilft Wärme bei der Saft-Gewinnung. Legen Sie Ihre Zitronen im Vorfeld also für ca. 30 Sekunden in heißes aber nicht kochendes Wasser.